今宵漂着した先は
「赤坂 宮川」
ゆっくり料理と酒を楽しみましょう
乾杯!
「先付け」
とら河豚湯引きと九条葱の辛子酢味噌
こんなのを前にすればビールが直ちに無くなるのも当然
「前菜」
う巻き 鰻たたき 骨煎餅 八幡巻き 鰻の京風稲荷 鰻最中レバームース 松の実
可愛くも美味しそうな面々
勿論見た目通り
「鰻最中レバームース」最中の皮をバゲットに見立てた感じか
今夜はChardonnayにしよう
「お造り」
本鮪 鰆
艶々ピカピカ
柔らかな食感
Chardonnayで流す
グラスは江戸切子
「旬彩八寸」
立春大吉の赤札
めでたい
枡盛り 飯蛸旨煮 空豆艶煮
うるいと帆立お浸し 寒鰤南蛮漬け 若竹煮 紅ズワイと芽キャベツ霰和え
季節の生麩 苺麩
色んな食材をそれぞれの味付けでいただける幸せ
酒が進まないわけがない
笹に包まれた苺の生麩はデザート感覚
「焼肴」
白焼
一度素焼きにした後で蒸しあげているという
ふんわり柔らか
山葵醤油でいただく
嘉味!
「小鍋」
鴨葱鍋 焼葱 舞茸 牛蒡 芹
この後に及んで鴨が葱背負って現れる
鴨の出汁と脂が染みたお汁
五臓六腑に染み渡る
まんまとChardonnay持っていかれる
「食事」
うな重
「純米吟醸生酒 鍋島」で迎える
おだやかで上品な香り
生酒らしいしっかりとした甘み苦み
凝縮した旨味
ふっくら柔らかい
口の中で溶けるように消えていく
「創業以来70年以上継ぎ足し続けている」というタレ
すっきりとキレのある辛口
嗚呼 五臓六腑に染み渡る
硬めに炊かれたご飯との相性も抜群
嘉味!
「肝吸い」
肝の大きさ半端ない
「甘味」
季節のシャーベット
柚子の香りたっぷり
ごちそうさまです
懐石料理にような鰻コース堪能しました
また来ます
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 年中無休
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