今宵漂着した先は

「赤坂 宮川」

ゆっくり料理と酒を楽しみましょう

乾杯!

「先付け」
とら河豚湯引きと九条葱の辛子酢味噌
こんなのを前にすればビールが直ちに無くなるのも当然

「前菜」

う巻き 鰻たたき 骨煎餅 八幡巻き 鰻の京風稲荷 鰻最中レバームース 松の実
可愛くも美味しそうな面々
勿論見た目通り
「鰻最中レバームース」最中の皮をバゲットに見立てた感じか

今夜はChardonnayにしよう

「お造り」

本鮪 鰆
艶々ピカピカ
柔らかな食感
Chardonnayで流す

グラスは江戸切子

「旬彩八寸」
立春大吉の赤札
めでたい

枡盛り 飯蛸旨煮 空豆艶煮
うるいと帆立お浸し 寒鰤南蛮漬け 若竹煮 紅ズワイと芽キャベツ霰和え
季節の生麩 苺麩
色んな食材をそれぞれの味付けでいただける幸せ
酒が進まないわけがない
笹に包まれた苺の生麩はデザート感覚

「焼肴」
白焼

一度素焼きにした後で蒸しあげているという
ふんわり柔らか
山葵醤油でいただく
嘉味!

「小鍋」
鴨葱鍋 焼葱 舞茸 牛蒡 芹
この後に及んで鴨が葱背負って現れる
鴨の出汁と脂が染みたお汁
五臓六腑に染み渡る
まんまとChardonnay持っていかれる

「食事」

うな重

「純米吟醸生酒 鍋島」で迎える
おだやかで上品な香り
生酒らしいしっかりとした甘み苦み
凝縮した旨味

ふっくら柔らかい
口の中で溶けるように消えていく
「創業以来70年以上継ぎ足し続けている」というタレ
すっきりとキレのある辛口
嗚呼 五臓六腑に染み渡る
硬めに炊かれたご飯との相性も抜群

嘉味!

「肝吸い」
肝の大きさ半端ない

「甘味」
季節のシャーベット
柚子の香りたっぷり

ごちそうさまです
懐石料理にような鰻コース堪能しました
また来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 年中無休
港区赤坂5-4-13 ホワイト赤坂ビル1F ℡03-3583-3136•5639