名古屋上陸
食事は勿論 ”名古屋メシ” の一手
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「宮鍵」
明治32年創業の老舗
風情ある店構え
二階の座敷に陣取る
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「上ひつまぶし定食」
メニューには
「✳︎上は、鰻の量が増えます」とある
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「う巻」さへ迫力のサイズ
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お櫃からはみ出さんばかり
弩級の鰻
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初心者の僕は
お店推奨の食べ方に従う
「お茶碗によそいます
一膳目はそのままで。もしくは山椒をかけて」
パリッと香ばしい鰻
恐らく蒸していないのだろう
甘辛く濃い味付け
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「肝吸い」で一旦整える
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「二膳目はネギと一緒に」
濃い味をネギのフレッシュな香りが中和
これぞ味変
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大好きな断面観察
メニューに「鰻の量が増えます」とあったように
鰻が二層に分かれて重ねられている
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「三膳目はネギと山葵をのせ、御出汁をかけて、お茶漬けでどうぞ」
お茶碗によそおわず
大胆に贅沢にお櫃のままいただこう
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ネギと山葵を乗せ
だし汁をかければ完成
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嘉味!
濃い味付けは出汁茶漬けのためだと納得
お櫃を片手にひたすら掻き込む
出汁茶漬け最高!
ごちそうさまです
名古屋メシの王道、堪能しました
あっ
「一膳目を召し上がられた後、ご飯、鰻、タレを混ぜていただけますと、よりいっそう美味しくなります」
見逃していました
確認のためもちろんまた来ます
因みに
「以上が一般的なお召し上がり方ですが、特別な決まりはありません
お客様の御好みの方法でお召し上がりください」
ということです
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
定休日 第4水曜日・土曜日
定休日 第4水曜日・土曜日
名古屋市中村区名駅南1丁目2-13 ℡052-541-0760