風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

キューちゃん漬け

2005年08月17日 14時18分51秒 | 手作り
 夏はきゅうりの季節。
昨日、きゅうりがたくさん手に入った。

 先日、きゅうりをたくさん頂いた時には、キムチを漬けてみた。
初めてにしては上手くいった…と思ったのに、私しか食べない。
家族は白菜キムチの方がいいようだ。

 そこで、今回はキューちゃん漬けにしてみた。
かなり好評。(^^)v


   ~~~~~☆~~~~~


  Hiromi流 キューちゃん漬けの作り方
1、きゅうりは洗って5~7mmの厚さに切る。
  塩揉み程度の塩を振って重石をして2~3時間置く。
2、ざるにあげて水切り。
3、調味液を作る。ホーローかステンレスの鍋に、
   醤油:砂糖:みりん:酢=1,5:2:1:1
  の割合の材料を入れ、沸騰させる。
4、生姜を好みの量、千切りにする。
5、高の爪を好みの量、用意する。
6、3の調味液が冷めたら、きゅうりをよく絞って漬け込む。
7、生姜・鷹の爪を入れて、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。
  一晩寝かせて、召し上がれ☆

  ~~~~~☆~~~~~


 私は昨日、きゅうり25Cm程度のを6本漬けました。
塩がよく効いていたので、醤油を90ccにして、酢・みりんを100cc、砂糖はかなり控えめにしました。
生姜は3cm程度、高の爪は3本入れたところ、から~い!!
鷹の爪、2本にしようか3本にしようか…と考えながら3本入れたら、入れすぎたようです。
けど暑い毎日なので、少々辛めも食が進んでいいかも。(^^ゞ…笑

 作るたびに味が違うのですが、色々試して、自分チの味を作るのがいいでしょうね。(^^)b


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 富士山登頂記 ~2日目 そ... | トップ | 高野山  »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (40おやじ)
2005-08-17 14:47:01
この時期、ちょっと塩気の有るものが美味しく感じられますよね。

写真のキューちゃん漬け、買ってきたものと言われても分からないかも....

当家も漬け物は大好きですが、そう言えば最近食べてない.....

キャベツの浅漬けを作ってくれるよう、かみさんにリクエストしなきゃ...笑い。
返信する
Unknown (nobo)
2005-08-18 08:42:31
Hiromiちん、レシピを載せてくれてありがとね!

今度、トライしてみるよ☆

返信する
40おやじさん (Hiromi)
2005-08-18 13:04:30
 キャベツの浅漬けは作ってもらったのでしょうか?

キューちゃんは、やっぱり高の爪の入れすぎで、益々から~くなっています。(^^;

一口食べてはご飯にお茶、一口食べてはご飯にお茶…ってな具合。

身体の外も中もあつ~くなりそうです。(笑)

返信する
noboさん (Hiromi)
2005-08-18 13:08:35
 ぜひ是非、作ってみて!

案外簡単に出来るし、結構いい味よ。

返信する
初めて見た! (赤福もち)
2005-08-18 14:14:34
ごぶさたしています。



この年になって自家製キューちゃん漬けを初めて見ました。

マメですね~。

貴女のご家族は幸せですね。



当方、訳あってここ数ヶ月、心身共にボロボロです・・・

貴女がずっと以前、書かれた「食べることの大事」という内容を痛感しながら再度読んでいます。

投稿する元気はなかったけれど、貴女のブログはずっと拝見していましたよ。
返信する
赤福もちさん♪ (Hiromi)
2005-08-18 14:53:04
 お久しぶりです。(^^)/

…で、お体の具合はいかがですか?

ご無理なさらないで下さいね、暑いし…ね。



 >マメですね~

身体は豆のようですが(おやじギャグ!)、そんなに“マメ”じゃないですよ。

“ケチ”で“もったいないばばぁ”なんです。(笑)

しかも食いしん坊ときている。

何でも作ってしまえ~!と思うわけです。(^^ゞ

失敗も多々…です。



 「食べること」は、ホント大事ですよ。

ちゃんと食べて欲しいですね、今の子供達には…。

こんな話をし始めると、私は止まらない~。(笑)
返信する
おいしそう (横浜のおーちゃん)
2005-08-18 21:35:00
レシピありがとうございます。

妻に渡しました。そのうち出来ると期待しています。
返信する
おーちゃん♪ (Hiromi)
2005-08-19 09:46:26
 レシピは自分自身も忘れないために載せました。(笑)

ホント、今回は鷹の爪の入れすぎで、辛いのなんのって…。

子どもが好きなので市販のものよりはいいな…と思って漬け始めたのですが、今回は食べてくれません。

先日漬けたのはすぐになくなったのに。(ため息)

また感想をお聞かせください。
返信する
出来ました (横浜のおーちゃん)
2005-08-20 12:51:32
今日の昼は蕎麦、そしてキューちゃん漬け。

美味しかった。

調味料はレシピ通り。私は砂糖を控えめの方がいいかもしれません。これはお好みですね。

有難うございました。
返信する
おーちゃん♪ (Hiromi)
2005-08-21 15:50:21
 あっ!奥様、作られたのですね。

お口に合ってよかったです☆

嬉しいコメントをありがとうございます。

お砂糖は控えめの方が、さっぱりしていいと思います。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。