風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

ちぎりパン

2024年07月14日 19時06分00秒 | 手作り
今年になってグルテンフリーを始めて、小麦を使わなくなった。強力粉が残ってる…捨てりゃいいのに、勿体ない精神が湧き出てくる。パン焼いた。プレーン、チョコ、チーズ、シナモン4種類のちぎりパン。うん、おいしい♪(*^^*) . . . 本文を読む
コメント

米粉でクッキー

2024年06月22日 18時56分00秒 | 手作り
米粉でクッキー焼いた。サクサクしておいしい♪(*≧∀≦*) . . . 本文を読む
コメント

ラズベリージャム

2024年06月08日 19時55分00秒 | 手作り
ラズベリー、まとまった量の収穫。ジャム炊いた。色が濃いのは、少し残ってた苺ジャムを混ぜたのと、きび砂糖で炊いたから。甘酸っぱくておいし〜♪ . . . 本文を読む
コメント

麹生活

2024年06月07日 20時56分00秒 | 手作り
麹を使うようになってかれこれ2年。自分で作るようになって1年とちょい。レモン麹と赤玉葱麹。明日から4、5日は、1日1回まぜまぜ。簡単にできるのは、醤油麹。使い勝ってもいい。 . . . 本文を読む
コメント

ふと、思いたって焼いてみた

2024年05月28日 23時09分00秒 | 手作り
先日炊いた桑の実ジャム。これを入れてケーキを焼こう。チーズケーキがいいな。クリームチーズがないので、ヨーグルトを水切りして代用。ネットでレシピ検索。家にある材料で…と探すけど、ない。テキトーに作ってみた。…と言っても、この時点で午後8時。笑笑焼けた〜。けど、熱くて食べられない。明日のお楽しみ♪ . . . 本文を読む
コメント

桑の実と胃痛

2024年05月22日 22時01分00秒 | 手作り
桑の実の季節がやってきた。もちろんジャムに。食べるの楽しみ♪・・・・・昨夜のこと。しんどいわけでもないのに、どうも気持ちが悪い。こんな日は早く寝るに限る。早々に布団に入った。胃のキリキリとした痛みで目覚める。トイレへ行き用を足そうとすると、猛烈な嘔気。これが3回…熱はなく、嘔気は治ったものの、今日一日、胃痛が続き食欲なし。勘弁してくれぃ。そう言えば、職場で子どもらに「鬼ごっこしよう」と . . . 本文を読む
コメント

レモンパウンドケーキ

2024年05月05日 06時58分00秒 | 手作り
体質改善のため、小麦粉絶ち。お菓子類を作らなくなった。…が、久しぶりにパウンドケーキ焼いた。無農薬のレモンを入れて♪小麦粉に米粉を混ぜて。米粉はしっとりするのかな。パサパサ感がない。たっぷりのお抹茶といただきました。おいしかった〜☆(*゚▽゚*) . . . 本文を読む
コメント

おはぎ

2024年03月24日 10時48分00秒 | 手作り
お彼岸、ちょい過ぎたけど。沢山食べられるわけでもないのに作ってしまう。作りながらいつも思う。萩の花が咲く頃は「おはぎ」牡丹の花が咲く頃は「ぼた餅」なので今は…「ぼた餅」と言わなきゃ…ね。・・・・・(追記)残ったきな粉でクッキー作った。案外イケる。味はそのまんまきな粉。笑 . . . 本文を読む
コメント

ジャム2種

2024年02月05日 22時04分00秒 | 手作り
左りんごジャムシナモンたっぷり。右文旦マーマレードちょっぴり渋み。きび砂糖で炊いたら、どっちも茶色で、どっちがどっちか分からない。笑笑 . . . 本文を読む
コメント

節分

2024年02月03日 20時05分00秒 | 手作り
厄が明けたので、厄除けまんじゅう。(去年は病で伏せって、饅頭どころじゃなかった)三十数年前、「厄」は「役」につながる …という話を聞いた。なので、厄は払わずに受けた方がいい…と。昔の日本は、厄年に当たる年齢になると、社会的に相応の立場や身分になるので、 役割が回ってくる。女性の厄年が男性よりも早いのは、出産を経験し子どもを育てるからだと。最後の厄もあけて、これからは赤子に戻り新たに歳を重ねていく。 . . . 本文を読む
コメント