本日、日中の気温が20度位
いやいや 寒いから
で、たいした料理も得意でもなく 一生懸命ではない かあちゃんだが
昨年から、らっきょ は 漬けている
で、今年は 梅干しに挑戦してみたのよ。
袋で漬けられるというから
塩漬けにして
一つはしそ漬け、
一つはそのまま。
匂いは、もう梅干しそのもの
後は早く干したい
で、4日間だか天気の良い日が
続くのを見計らって 干すらしいんだけど
週間天気予報を見ても まだだわ~~
だって、今日は
何度も言うけど…
←こんな感じ
寒いし…干せないし…
しかし、ちゃんと出来ているのか?
干せないよりも 地味に
そっちの方が心配
手間暇かけて 裏切られる?
いやいや 美味しく成功か?
なんだか ちょっと子育てに似てますの~~~
あれは、買う物(貰う物)だと信じてる私。プププッ (*^m^)o==3
義母がお正月に毎年、和歌山の高いのをお年賀(?)にくれるのを
待ってる私です。(爆)
で、旭川は寒いの?? まだ梅雨だから???(汗)
今日、母が北海道に行くのに長袖がどうのこうの言うから、
半袖でいいに決まってるやん!!と言った所何だけど…
例年、7月末って半袖でOKじゃ無いのかなぁ??^^;
で…
梅干し大好きです[E:#xEAA6]
あ…いえ…ミニ情報ですが…[E:smile]
漬けるまでは楽しかったが、どうも干す作業が
このアタシには面倒!!
多分、今年で最初で最後の梅干し作りになることでしょう!!
で、北海道には梅雨はないのよ~~
日中は、半袖OK♪
しかし、朝晩はちゃんと気温が下がるので
何かはおる物必要です(*^^)v
違う違う!! 興味のある事は 1度だけ
やってみたいタイプ(笑)
そう!!今年で 最初で最後の梅干し作りになりそう。。。
貴重な梅で あなたの為に おにぎりニギル?
で、当たる??(爆)
でもね、梅ジュースと梅ミソドレッシングは手づくりしてます チョット自慢(笑)
ところで、天気変ですよね~ もうすぐ夏休みなのに… 今日は変にムシムシしてます(ーー;)
こうゆう天気も苦手です~ダラリンコン…とヘバってます(T_T)
朝は曇っていたのに
午後から 晴れてムシムシ・・・
だから~~ いつ梅は干せるのかしら??です。
梅干しも 作ってみたら 干す段階までは簡単!!
しか~~し、この曖昧な天気に
作った事を失敗か??と後悔中です(苦笑)
まぁ、旭川ならありえる?!
こちらは連日、35℃。
最低気温も25℃以上。
最初はぶっとびそうでしたけど、最近、慣れてきました(^_^;)
35度って、もう体温並の気温じゃないですか!!
旭川育ちのアタシには信じられません(@_@;)
この懐かしい通りを見ながら
ちょいと涼んで下さいな(笑)