我が家ではおせち料理を作りませんので、今年は元旦からカレーを食べました。また、下戸なのに酒の肴になるようなものが好きな私、豚の白モツの煮込みを作りました。
またまた自己流レシピです。材料は豚白モツ・大根・人参・長ネギ・ごぼう(初めて入れてみました)・こんにゃく・生姜。味つけは味噌・しょうゆ・みりん・酒・砂糖、だしは昆布とかつおぶしです。
ポイントは、
・モツをよく下茹でして臭みをとること
・しょうゆは香りづけ程度で、味噌中心の味つけにすること
・味噌を半量ずつ2回に分けて入れること(最初は煮込むときに入れ、残りは仕上げる直前に香りづけに入れます)
でしょうか。
刻みネギと一味 or 七味唐辛子を添えて食べると美味しいです。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
またまた自己流レシピです。材料は豚白モツ・大根・人参・長ネギ・ごぼう(初めて入れてみました)・こんにゃく・生姜。味つけは味噌・しょうゆ・みりん・酒・砂糖、だしは昆布とかつおぶしです。
ポイントは、
・モツをよく下茹でして臭みをとること
・しょうゆは香りづけ程度で、味噌中心の味つけにすること
・味噌を半量ずつ2回に分けて入れること(最初は煮込むときに入れ、残りは仕上げる直前に香りづけに入れます)
でしょうか。
刻みネギと一味 or 七味唐辛子を添えて食べると美味しいです。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
私も結婚前には食べたことありませんでした。実家が魚党だったもので。考えてみれば、結婚してから食生活がだいぶ変わったような...それが病気の原因だったりして?!
もつはスーパーでも買うし、今回のは生協(宅配の方)のです。下ゆでしてあるのを買いましたが、さらに下ゆでしました。
私はもつの料理をしたことがないんですよー
おいしそうですね!
飲み屋さんで食べたもつもおいしかったし、
いつか挑戦してみますね!
もつはどこで買うの?