本日の一品は、こちらの過去記事で紹介した「豆腐のとろろ蒸し」です。宿泊したホテルの夕食に出たもの(↓)がとても口当たりがよく、上品で美味しかったので、真似て作ってみました。
ざっと作り方を聞いて帰り、ネットで似たようなレシピを探したところ、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(2016年10月10日放送)の「豆腐のとろろ蒸し」というレシピを見つけました。ここにも貼りつけます:
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手許にあったのが長芋ではなく大和芋であることを考慮し、実際にいただいたものを思い出しながら、材料の配合を夫と検討した結果…
絹豆腐&長芋&卵 → 木綿豆腐&大和芋
とし、器4つ分を作りたかったので、
木綿豆腐 1丁(350g)
大和芋 120g
とりひき 80g
椎茸 小8枚
としました。
それから、あんは手抜きをしてつゆの素を適宜薄めて使いました(^_^;
で、できあがったのがこちら:
<本日の一品>
ホテルでいただいたときは、「木綿豆腐が使われている&卵は使われていない&とりひきはごく少量」という印象だったのですが、実際に作ってみると、とりひきはこの分量でよかったと思うのですが、やはり絹豆腐だったのかなと。思ったより硬くできてしまったのです。木綿豆腐を使うなら長芋を、そして卵を入れてもよいかなという感想です。上記レシピのとりひきの量を減らして作ったら、ホテルのに近づいたかもしれません(^_^;
そして、めんつゆを使ったあんはしょうゆが少し多めでした。おろししょうがも多過ぎましたし…。ホテルのように上品に仕上げるには、やはり手抜きをしてはいけませんね(^_^;
こちらはおまけ…豆腐つながりということで…過日作った炊き込みご飯です。
スーパーで買った「日光きざみ揚げゆば」を、油揚げの代わりに入れてみたのです。油のコクとうまみが出て、また油揚げより歯ごたえがあり、なかなか美味しかったですよ(#^.^#)
何の関係もありませんが、今日は68年ぶりの大きさのスーパームーンが見られる日だとか…東京は生憎の曇り→雨模様で、見られませんでした。最小のときと3割ほども大きさが違うのだそうですね。明日もまだ見られるかも?ということですから、好天を期待しましょう。
いつか再挑戦します&ごちそうさまでした(#^.^#)