食べ物の話題が多くて恐縮ですが…7月に旅行したフランクフルトで、イタリア産のトリュフセット(↓)をドイツ土産として買ってきました(^^; “トリュフもの”は日本では高価ですし、手に入りにくいので…。
トリュフ・トリュフバター・トリュフオイルのセットで、12ユーロほど…。“なんちゃって”ものかも?と思いつつ、使ってみました。
これは、塩・こしょうしたブリの切り身を、バターとオイル半々でソテーしたものです。ドイツにいる娘が、「ブリをトリュフオイルでソテーすると美味しいよ」と言っていたので。なかなか相性よかったですよ。ちゃんとトリュフの香りもしました!(#^.^#) 白見魚ならより美味しいかもしれませんね。
使った塩は、娘にもらったフランス産の塩。美味しいと評判なのだそうです。
こちらは、鶏もも肉をトリュフバターでソテーし、トリュフのスライスを載せました。トリュフは鶏肉にも合いますね(#^.^#)
添えたのは、サーモンと野菜のマリネ・イチジクのオリーブオイルソテー・ベビーリーフ&プチトマトです。 マリネの材料は、スモークサーモン・ブラックオリーブ・玉ねぎ・赤ピーマン・黄ピーマン。マリネ液は、エキストラヴァージンオリーブオイル・ワインビネガー・レモン汁・砂糖・塩・こしょう。ジッパーつきの袋に入れて空気を抜き、しばらく置いて味を馴染ませました(↓)。
イチジクは、火を通すと、ポリフェノールの香りと甘味が引き立つんですねw(☆o◎)w イチジクの青臭さとオリーブオイルの青臭さが合うのでしょうか、ワインを加えていないのに、ワインのような香りが匂い立ちました(#^.^#)
珍味に感謝…旅行させてくれた夫に感謝…旅行の機会を与えてくれた娘一家に感謝…ですm(_o_)m