たこおやじのひとり言^^

ぶつ・・ぶつ・・・ぶつ・・・・

7月2日・・・”10!

2010-07-02 04:54:03 | Weblog

おはようございます!

 

今日は、何の日??

 

二十四節気・雑節等
半夏生
雑節 梅雨の末期、天地に毒気が満ち、半夏(ハンゲ)という毒草が生ずると考えられた。なお、「ハンゲ」はサトイモ科カラスビシャクとされる。
半夏生ず
七十二候の一つ(30候)。

ユネスコ加盟記念日
1951年(昭和26年)のこの日、日本がユネスコ(国連教育科学文化機関)に加盟したのを記念して設けられた。
聖マルティヌスの祝日
旱魃から守ってくれる聖者。862年に没。 ミンスターの近くに埋葬されたが、971年7月15日に遺物がウィンチェスター寺院に移された。後に7月15日に降る雨は40日間続くと言われるようになった。
聖母マリアのエリザベトご訪問の祝日
受胎告知(2月2日)の後、聖母マリアが、いとこで洗礼者ヨハネの母であるエリザベト(エリザベツ)を訪ねた日。
一年の折り返しの日
この日の正午が1年の折り返し点にあたる。閏年のときは午前零時になる。
救世軍創立記念日
1877年(明治10年)のこの日、貧しい人々を救う目的でキリスト教プロテスタントの一派である救世軍が創立された。
郵便番号記念日
郵便番号制度がスタートしたのは、1968年(昭和43年)7月1日から。当時はいかにしたらはがきや封書に3ケタ、5ケタの郵便番号を記入してもらうかを考え、日本中の全世帯に郵便番号簿を配ったり、国内の郵便局を中心に大PR作戦を行った。ちなみに当時の郵便番号記載率は56.0%。
たわしの日
1915年(大正4年)のこの日、東京市小石川区の西尾正左衛門が「亀の子たわし」の特許を取得。
蛸の日
蛸研究会が制定。 関西地方では7月2日頃の半夏生に蛸を食べる人が多いことから。
うどんの日
香川県生麺事業協同組合が、うどんの消費拡大を目指して、1980年(昭和55年)に設けた。

 

半夏生ですね・・・・

蛸を食べる日です^^

 

みなさ~~~ん・・・・

今日は、たこむすめのたこ焼でっせ~~~

 

さて、昨日たこ焼はいっぱい焼きましたが・・・・

配達の仕事のほうも盛況でござった

アスクルの荷物、なんと1軒で67個のご注文

ありがとうございます、結構重くて車はフラフラ状態

 

今日も、たこむすめはあぷりちゃんからのご注文がめっちゃようさんあるし・・・

せっせと頑張らねばあきまへん。

 

あぷりちゃん、ありがとうね

 

こりゃ7月・・・・たこちんは何かを持ってるな

 

 

では、

 

本日も、笑顔と気合で乗り切りまっしょい!

 

去年の同日の日記

http://blog.goo.ne.jp/takomusume97/d/2009072

 

たこむすめH.Phttp://www.takomusume.com/

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (たこちん!)
2010-07-02 05:12:50
いや~~、しかしなんですな・・・


昨日、関空に帰ってきたんですね。
日本代表・・・・

大阪のホテルには、いっぱい泊まってはったんかな~~??


熱帯夜やったさかいに、さぞ暑かったことでしょう。

これからも、頑張ってください。



・・・あぷりちゃん


おはよ^^

頑張って、愛情たっぷりのたこ焼送らせてもらいますね


ほんと、ありがとうございます。


ところで、レモンサワーって何や??
感じから想像すると、チュウハイのレモンかな??

だいびんでしょ、やっぱり^^
おおびんって言うのを始めて聞くよ

小さいのは、コビンだよね??


頑張ってね!


・・・むにゅむにゅさん

おはようございます!


終ったのですね・・・・
お疲れ様です。

感動いっぱいの初個展やったんとちゃいますか??

また大阪でやりまひょ^^

頑張ってください。




・・・S.Nさん


おはようございます!

蒸し暑く、寝苦しい夜が続きます?
エアコンかけずに寝てはります???


巨人負けましたが・・・・
広島に8連勝してまっさかいに、1回くらいすんません

マエケンは、ええですね~~


頑張ってください。

返信する
暑い・・・ (山賊)
2010-07-02 06:08:54
 最近、暑いしおまけにムシムシしてバテ気味なので、チュウハイのレモンでも飲んでゴロゴロしていたい気分です。
 という訳で、こっちでも「チュウハイのレモン」という言い方が多いですね。
 「レモンサワー」という言い方も聞いたことはあるけれど、俺達の年代ではあまり使いません。
 ビールは「オオビン」「コビン」ですが、「コビン」はあまり普及していないので、どちらかというと「オオビン」「チュウビン」が主流ですね。
 岡山県のサワラの刺身、美味しそうでしたね。
 やっぱり歳のせいか、最近は肉よりも魚が食べたくなります。
 ご飯の上に刺身を乗せて、ワサビ醤油をぶっかけて食べたいなあ。
 
 
 
返信する
おはよう。 (あぷり)
2010-07-02 06:48:17
蒸してる朝です。

それにしても、こっちは雨が降りません。

ポツポツ程度ですね。


こっちは、『生グレープフルーツサワー』とか言いますよ。

私の好きな伊豆には、みかんサワーというのがあって、それはジュースなんだけど

ずっとお酒だと思ってた。

ビールは、おおびん・ちゅうびん・こびんです。

でも あの番組、大阪の人の反応が面白い!

『なんや、それ』とか言って・・・



明日のお昼は、たこむすめの たこ焼きです!

楽しみ~~~



        あぷり
返信する
Unknown ( S.N)
2010-07-02 09:27:25
たこさん お早う御座います。
今朝も曇り空で蒸暑いですね。

こちらでもおおびん・ちゅうびん・こびんですよ。
ただ生は なまだい・なまちゅう と言って居ますが。

昨夜は遣られましたよ!!
マエケンさん良いですね!!
まぁ仕方ないですね。
返信する

コメントを投稿