goo blog サービス終了のお知らせ 

健康は…一日三度の食事から…ふじさわ食育プラン

2010年10月06日 | Weblog
           ◎市議会議員厚生会にて長野を訪問してきました…


                      
                          諏訪大社のところてん


          ところてんは…全体の98-99%が水分で、残りの成分のほとんどは多糖類(ガラクタン)だそうで…

   
          …腸内で消化されないため栄養価はほとんどありませんが、食物繊維として整腸効果があるそうです。


           テングサやオゴノリなどの海藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品ですから…


          どちらからというと…海辺の食べ物と思われますが…


          本日…騙されたと思って食べて…と言われ…食べてみて…なる程絶品でした。


                         


          一人ひとりが…生涯を通じて健全な食生活が送れるために…食について考える習慣や…


          食に関する様々な知識と食を選択する判断力を習得するための取り組みとして…

           
          藤沢市においても…食育が取り組まれ…藤沢市食育推進計画…“ふじさわ 食育プラン”が制定されており…

          市民一人ひとりが生涯健康であるために…自分に適した食生活を送る力を育む事を目標として…


          食習慣や食環境に対する…具体的な目標が示されています。


                          



          一日あたりの野菜摂取量を増やす事…朝食を食べる市民を増やす事…孤食(一人で食べる)を減らす…


          良く噛んで味わって食べる等…の取り組みが上げられます。


          私は…野菜は嫌いではないのですが…積極的に毎朝…“青汁”を飲むようにして…補完しています。


          朝の食事も…必ず食べますし…

         
          強いて言えば…一番注意を受けるのが…食べるのが早すぎる…良く噛んで味わって食べるという点で…

    
          良く注意を家族からされます。

     
          健康は…一日三度の食事から…とも言われますが…実りの秋…食欲の秋に…もう一度、点検をする事も大切だと思います。




     

最新の画像もっと見る