北海道2日目
今日は観光、北海道は2回目だけど初観光
前回来た時は、どこも寄らなかったんでね
思い出がすすきのしかなかった
そのため昨晩は、飲む量も控えてました
ちゃんと大人になりました
朝起きて外を見ると

初雪だってさ
でも、それほど寒くない
軽く朝食を食べてチェックアウト

電車で小樽へ行きます
10時頃到着

まずは三角市場へ
そして、さっそく食堂

北海道に来たんだから、コレを食べないとね
三色丼のミニ

ウニ・イクラ・トビッコ
これで2000円だったかな?
うーん、期待しすぎたのか?
ウニは抜群に美味しかったんだけどなー
ウニ丼にすれば良かった
食後は観光
小樽の造り酒屋 田中酒造

土産用の地酒をかなり買い込みました
そして雨の中散策


小樽まで来ても中華系の人ばかり
1時近くになったんでランチ
らーめん渡海家へ

数人待ちで着席
元フレンチシェフのラーメン屋さん
普通のラーメンをオーダー

元フレンチシェフらしいお味
炙った自家製チャーシューはバカウマ
スープのお味は上品すぎるかな?
鰹めし

上品なスープに鰹めしが良く合う
ルタオでドゥーブルフロマージュを食べたかったけど
腹パンで諦めた
ちゃんと試食はしてきたけどね
帰りの飛行機の時間にはまだ早いけど空港へ
たまにはノンビリ土産物屋さんを見るのも楽しい
口が渇いたんでコーヒー牛乳

味覚音痴なんで・・・、普通にしか感じなかった
夜10時に無事帰宅
奥さまへのお土産

メンタムのハンドクリーム
けっこう売れ行きがイイみたい
かなり充実した2日間だった
来年は金沢で開催予定
楽しみだ
今日は観光、北海道は2回目だけど初観光
前回来た時は、どこも寄らなかったんでね
思い出がすすきのしかなかった

そのため昨晩は、飲む量も控えてました
ちゃんと大人になりました

朝起きて外を見ると

初雪だってさ

でも、それほど寒くない
軽く朝食を食べてチェックアウト

電車で小樽へ行きます
10時頃到着

まずは三角市場へ
そして、さっそく食堂


北海道に来たんだから、コレを食べないとね
三色丼のミニ

ウニ・イクラ・トビッコ
これで2000円だったかな?
うーん、期待しすぎたのか?
ウニは抜群に美味しかったんだけどなー
ウニ丼にすれば良かった
食後は観光
小樽の造り酒屋 田中酒造

土産用の地酒をかなり買い込みました
そして雨の中散策


小樽まで来ても中華系の人ばかり
1時近くになったんでランチ
らーめん渡海家へ

数人待ちで着席
元フレンチシェフのラーメン屋さん
普通のラーメンをオーダー

元フレンチシェフらしいお味
炙った自家製チャーシューはバカウマ
スープのお味は上品すぎるかな?
鰹めし

上品なスープに鰹めしが良く合う
ルタオでドゥーブルフロマージュを食べたかったけど
腹パンで諦めた

ちゃんと試食はしてきたけどね
帰りの飛行機の時間にはまだ早いけど空港へ
たまにはノンビリ土産物屋さんを見るのも楽しい
口が渇いたんでコーヒー牛乳

味覚音痴なんで・・・、普通にしか感じなかった

夜10時に無事帰宅
奥さまへのお土産

メンタムのハンドクリーム
けっこう売れ行きがイイみたい
かなり充実した2日間だった
来年は金沢で開催予定
楽しみだ

SevenFiftyです。
小樽で真っ先に思い浮かぶのは鶴岡雅義と東京ロマンチカ「小樽のひとよ」ですね。
♪逢いたい気持ちがままならぬ ~
>上品なスープに鰹めしが良く合う
キリンさんはいつも上品なものを食べているんですね。
わたしはどんぶり飯にアジの干物をちぎって入れて味噌汁のぶっかけ飯ですよ。
>奥さまへのお土産
流石です。
わたしだったら梅沢富美男さんのテレビショッピングでやっていた、カニ松前漬けと黄金松前漬のセットになりそうです。(プラス社長の塩辛もあり)
>小樽で真っ先に思い浮かぶのは鶴岡雅義と東京ロマンチカ「小樽のひとよ」ですね。
時代が違うなー、全然わかりません。
>キリンさんはいつも上品なものを食べているんですね。
そんなことないですよ。
ラーメンにしてはスープが薄すぎるような感じ。
>わたしだったら梅沢富美男さんのテレビショッピングでやっていた、カニ松前漬けと黄金松前漬のセットになりそうです。(プラス社長の塩辛もあり)
そっちの方が豪勢じゃないですか。
松前漬けは大好きだけど、我が家の食卓ではほとんど見かけません。