こんな本があるんです
たしかに土地によって食べ物、食べ方って違うんだよね
みんなそうだと思うけど・・・
オイラ、カレーはソースかけて食べたい派
お稲荷さん
関西では三角なんだって~!!!
なのにおにぎりは俵型なんだとか
同じ物でも「豚まん」「肉まん」って違ってたり
「カレーは豚肉、牛肉?」
自分は「あたりまえ」だと思っていることが場所によって違うんだよね
そこで実際に体験してみようかと思い立ったんですよ
すき焼き、実はオイラ外で食べたこと無いんですよ
テレビの食レポなんかで見るアレを1度やりたくってね
比叡山見学を終え、食べに行ってきました
せっかくこっちに来たんだから近江牛でしょ
お店はレストラン松喜屋本店
1階は肉を売ってて、2階は目の前でステーキを焼いてくれます
オイラ達は3階の大広間
名前はレストランって庶民的なんだけど、メニューは全然庶民的じゃないよ
貧乏そうなオイラ達
見た感じ高そうな物を頼むとは思わなかったんでしょう
最初は右側の狭いテーブルに案内されました
ところが、二人ともすき焼きを頼むと広いテーブルへ移動
こんなので作るんだ!
家じゃ土鍋だに
コレはいつ使うの?
割り下と砂糖?と昆布だしだっけ
説明してくれたけど忘れちゃいました
前菜2種
小鉢
これが近江牛だに~
ウヒョヒョ、美味そうだら
奮発して「特上」にしたからね
まあ、「特上」と言っても下から2番目なんだけど
油を引いて肉入れて甜菜(ビート)糖をパラパラ
あっ、もちろんお店の女性がやってくれますよ
「特上」だからね
ホントはどれでもやってくれると思うけど
秘伝の割り下を絡ませてサッと火を通します
家の土鍋すき焼きじゃこんな事はできませぬ
タマゴを絡めてお口にイン
美味いよ~~~
ヤバイっす
柔らかくって口に入れると溶けちゃうよ
よそ事考えてると、知らないうちに肉がどっかいっちゃう
オイラ、真剣に味わっていただきました
野菜を行儀良く入れてくれました
広い所で肉を焼いて食べるんだけど
野菜達、これで火が通るの?
ココまでやってお店の人は行っちゃいました
でいつの間にかこんな状態に
高級感、まったくナッシング
家だと汁にズブズブになって野菜が浸かってるんだけどな~
ホントにこのままでいいのか?
水深5ミリほどなんだけど・・・
これで野菜喰えるの?
嫁も分からないんでお手上げ
割り下をもっと入れた方がいいのか?
んん~、わからん
それでもなんとか食べ終わりうどん投入
美味しいけど・・・かなり甘い
ご飯にしておけば良かった
でも腹一杯になりました
1度体験してみたかったすき焼き
高い授業料だったけど・・・美味かったよ~
西の方はどこでもこんな風に食べるのかな?
オイラん家は牛鍋みたいにして食べるんだけどさ
静岡じゃそれが普通じゃないの?
これが「食の方言」ってヤツなんだね
でも、美味しい物は安心して美味しく食べたい
食べ方がわからんヤツはどうも緊張しちゃってね~
かといって関西の方に知り合いは・・・
そうだ!コテツさんがいるじゃない
コテツさん、是非連れてってご馳走ご指導してくださいね
たしかに土地によって食べ物、食べ方って違うんだよね
みんなそうだと思うけど・・・
オイラ、カレーはソースかけて食べたい派
お稲荷さん
関西では三角なんだって~!!!
なのにおにぎりは俵型なんだとか
同じ物でも「豚まん」「肉まん」って違ってたり
「カレーは豚肉、牛肉?」
自分は「あたりまえ」だと思っていることが場所によって違うんだよね
そこで実際に体験してみようかと思い立ったんですよ
すき焼き、実はオイラ外で食べたこと無いんですよ
テレビの食レポなんかで見るアレを1度やりたくってね
比叡山見学を終え、食べに行ってきました
せっかくこっちに来たんだから近江牛でしょ
お店はレストラン松喜屋本店
1階は肉を売ってて、2階は目の前でステーキを焼いてくれます
オイラ達は3階の大広間
名前はレストランって庶民的なんだけど、メニューは全然庶民的じゃないよ
貧乏そうなオイラ達
見た感じ高そうな物を頼むとは思わなかったんでしょう
最初は右側の狭いテーブルに案内されました
ところが、二人ともすき焼きを頼むと広いテーブルへ移動
こんなので作るんだ!
家じゃ土鍋だに
コレはいつ使うの?
割り下と砂糖?と昆布だしだっけ
説明してくれたけど忘れちゃいました
前菜2種
小鉢
これが近江牛だに~
ウヒョヒョ、美味そうだら
奮発して「特上」にしたからね
まあ、「特上」と言っても下から2番目なんだけど
油を引いて肉入れて甜菜(ビート)糖をパラパラ
あっ、もちろんお店の女性がやってくれますよ
「特上」だからね
ホントはどれでもやってくれると思うけど
秘伝の割り下を絡ませてサッと火を通します
家の土鍋すき焼きじゃこんな事はできませぬ
タマゴを絡めてお口にイン
美味いよ~~~
ヤバイっす
柔らかくって口に入れると溶けちゃうよ
よそ事考えてると、知らないうちに肉がどっかいっちゃう
オイラ、真剣に味わっていただきました
野菜を行儀良く入れてくれました
広い所で肉を焼いて食べるんだけど
野菜達、これで火が通るの?
ココまでやってお店の人は行っちゃいました
でいつの間にかこんな状態に
高級感、まったくナッシング
家だと汁にズブズブになって野菜が浸かってるんだけどな~
ホントにこのままでいいのか?
水深5ミリほどなんだけど・・・
これで野菜喰えるの?
嫁も分からないんでお手上げ
割り下をもっと入れた方がいいのか?
んん~、わからん
それでもなんとか食べ終わりうどん投入
美味しいけど・・・かなり甘い
ご飯にしておけば良かった
でも腹一杯になりました
1度体験してみたかったすき焼き
高い授業料だったけど・・・美味かったよ~
西の方はどこでもこんな風に食べるのかな?
オイラん家は牛鍋みたいにして食べるんだけどさ
静岡じゃそれが普通じゃないの?
これが「食の方言」ってヤツなんだね
でも、美味しい物は安心して美味しく食べたい
食べ方がわからんヤツはどうも緊張しちゃってね~
かといって関西の方に知り合いは・・・
そうだ!コテツさんがいるじゃない
コテツさん、是非連れてって
私も数年前このあたりで 食べましたが 美味かったけど
高かったですね たしか一階で肉売ってる所でしたが
食べ方は すき焼きと云うくらいだから好きに食って良い?
しいて言えば 肉とこんにゃくがくっつかないように入れると良い&野菜をタップリ入れると野菜の出汁が出て美味いです
いつもいつも・・・旨いもんのオンパレード・・めグルメのキリンさん!!
>私も数年前このあたりで食べましたが美味かったけど高かったですね
さすがグルメですね。
>たしか一階で肉売ってる所でしたが食べ方はすき焼きと云うくらいだから好きに食って良い?
エッ!そうなんですか?
関西方式の手順があるんじゃないんですか?
>しいて言えば 肉とこんにゃくがくっつかないように入れると良い&野菜をタップリ入れると野菜の出汁が出て美味いです
そうなんですね。
割り下とかダシをあんまり足さなかったんで、野菜なんて半煮え?状態で食べました。
食べ方をもうちょっと調べていけば良かった。
>またまた・・・旨いもん満喫していますね。
へへへ、確かに美味かったです。
>いつもいつも・・・旨いもんのオンパレード・・めグルメのキリンさん!!
バルちゃんさんの高速代とガソリン代で楽に食べられますよ。