こんな本があるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0e/b2f51384db85e4b538245203e8352821.jpg)
たしかに土地によって食べ物、食べ方って違うんだよね
みんなそうだと思うけど・・・
オイラ、カレーはソースかけて食べたい派
お稲荷さん
関西では三角なんだって~!!!
なのにおにぎりは俵型なんだとか
同じ物でも「豚まん」「肉まん」って違ってたり
「カレーは豚肉、牛肉?」
自分は「あたりまえ」だと思っていることが場所によって違うんだよね
そこで実際に体験してみようかと思い立ったんですよ
すき焼き、実はオイラ外で食べたこと無いんですよ
テレビの食レポなんかで見るアレを1度やりたくってね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
比叡山見学を終え、食べに行ってきました
せっかくこっちに来たんだから近江牛でしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
お店はレストラン松喜屋本店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/053845226f599b314641a4c30324e29f.jpg)
1階は肉を売ってて、2階は目の前でステーキを焼いてくれます
オイラ達は3階の大広間
名前はレストランって庶民的なんだけど、メニューは全然庶民的じゃないよ
貧乏そうなオイラ達
見た感じ高そうな物を頼むとは思わなかったんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1d/05e1b64024a53f27da32ef7d8d2f0e55.jpg)
最初は右側の狭いテーブルに案内されました
ところが、二人ともすき焼きを頼むと広いテーブルへ移動
こんなので作るんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1c/41768968666f9ac09e2af1c27a6ac48e.jpg)
家じゃ土鍋だに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
コレはいつ使うの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7d/ce310004f2c1234be386ab23b57b8fe4.jpg)
割り下と砂糖?と昆布だしだっけ
説明してくれたけど忘れちゃいました
前菜2種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7a/dd6fbd200bbc310a3b258b29a94ba13f.jpg)
小鉢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9c/437a06911b776050495282696a6997c3.jpg)
これが近江牛だに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f7/adebc6125d63eead6914041909daaa8b.jpg)
ウヒョヒョ、美味そうだら
奮発して「特上」にしたからね
まあ、「特上」と言っても下から2番目なんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
油を引いて肉入れて甜菜(ビート)糖をパラパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dc/a056259d2d2035416664aebc87fc026e.jpg)
あっ、もちろんお店の女性がやってくれますよ
「特上」だからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ホントはどれでもやってくれると思うけど
秘伝の割り下を絡ませてサッと火を通します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/f229938d9ef74d3eb03df9a243cdb30d.jpg)
家の土鍋すき焼きじゃこんな事はできませぬ
タマゴを絡めてお口にイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d1/4bdae3bc30389bbcfa65f346b59c4ce0.jpg)
美味いよ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
ヤバイっす
柔らかくって口に入れると溶けちゃうよ
よそ事考えてると、知らないうちに肉がどっかいっちゃう
オイラ、真剣に味わっていただきました
野菜を行儀良く入れてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ee/c10a17c22669788a6841b2ff3747fdc6.jpg)
広い所で肉を焼いて食べるんだけど
野菜達、これで火が通るの?
ココまでやってお店の人は行っちゃいました
でいつの間にかこんな状態に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/dd/163f34191c166503be67583654ababda.jpg)
高級感、まったくナッシング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
家だと汁にズブズブになって野菜が浸かってるんだけどな~
ホントにこのままでいいのか?
水深5ミリほどなんだけど・・・
これで野菜喰えるの?
嫁も分からないんでお手上げ
割り下をもっと入れた方がいいのか?
んん~、わからん
それでもなんとか食べ終わりうどん投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/c9dfad88fc8ec6673288b75c39bfa16c.jpg)
美味しいけど・・・かなり甘い
ご飯にしておけば良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
でも腹一杯になりました
1度体験してみたかったすき焼き
高い授業料だったけど・・・美味かったよ~
西の方はどこでもこんな風に食べるのかな?
オイラん家は牛鍋みたいにして食べるんだけどさ
静岡じゃそれが普通じゃないの?
これが「食の方言」ってヤツなんだね
でも、美味しい物は安心して美味しく食べたい
食べ方がわからんヤツはどうも緊張しちゃってね~
かといって関西の方に知り合いは・・・
そうだ!コテツさんがいるじゃない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
コテツさん、是非連れてってご馳走ご指導してくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0e/b2f51384db85e4b538245203e8352821.jpg)
たしかに土地によって食べ物、食べ方って違うんだよね
みんなそうだと思うけど・・・
オイラ、カレーはソースかけて食べたい派
お稲荷さん
関西では三角なんだって~!!!
なのにおにぎりは俵型なんだとか
同じ物でも「豚まん」「肉まん」って違ってたり
「カレーは豚肉、牛肉?」
自分は「あたりまえ」だと思っていることが場所によって違うんだよね
そこで実際に体験してみようかと思い立ったんですよ
すき焼き、実はオイラ外で食べたこと無いんですよ
テレビの食レポなんかで見るアレを1度やりたくってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
比叡山見学を終え、食べに行ってきました
せっかくこっちに来たんだから近江牛でしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
お店はレストラン松喜屋本店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/053845226f599b314641a4c30324e29f.jpg)
1階は肉を売ってて、2階は目の前でステーキを焼いてくれます
オイラ達は3階の大広間
名前はレストランって庶民的なんだけど、メニューは全然庶民的じゃないよ
貧乏そうなオイラ達
見た感じ高そうな物を頼むとは思わなかったんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1d/05e1b64024a53f27da32ef7d8d2f0e55.jpg)
最初は右側の狭いテーブルに案内されました
ところが、二人ともすき焼きを頼むと広いテーブルへ移動
こんなので作るんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1c/41768968666f9ac09e2af1c27a6ac48e.jpg)
家じゃ土鍋だに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
コレはいつ使うの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7d/ce310004f2c1234be386ab23b57b8fe4.jpg)
割り下と砂糖?と昆布だしだっけ
説明してくれたけど忘れちゃいました
前菜2種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7a/dd6fbd200bbc310a3b258b29a94ba13f.jpg)
小鉢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9c/437a06911b776050495282696a6997c3.jpg)
これが近江牛だに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f7/adebc6125d63eead6914041909daaa8b.jpg)
ウヒョヒョ、美味そうだら
奮発して「特上」にしたからね
まあ、「特上」と言っても下から2番目なんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
油を引いて肉入れて甜菜(ビート)糖をパラパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dc/a056259d2d2035416664aebc87fc026e.jpg)
あっ、もちろんお店の女性がやってくれますよ
「特上」だからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ホントはどれでもやってくれると思うけど
秘伝の割り下を絡ませてサッと火を通します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/f229938d9ef74d3eb03df9a243cdb30d.jpg)
家の土鍋すき焼きじゃこんな事はできませぬ
タマゴを絡めてお口にイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d1/4bdae3bc30389bbcfa65f346b59c4ce0.jpg)
美味いよ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
ヤバイっす
柔らかくって口に入れると溶けちゃうよ
よそ事考えてると、知らないうちに肉がどっかいっちゃう
オイラ、真剣に味わっていただきました
野菜を行儀良く入れてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ee/c10a17c22669788a6841b2ff3747fdc6.jpg)
広い所で肉を焼いて食べるんだけど
野菜達、これで火が通るの?
ココまでやってお店の人は行っちゃいました
でいつの間にかこんな状態に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/dd/163f34191c166503be67583654ababda.jpg)
高級感、まったくナッシング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
家だと汁にズブズブになって野菜が浸かってるんだけどな~
ホントにこのままでいいのか?
水深5ミリほどなんだけど・・・
これで野菜喰えるの?
嫁も分からないんでお手上げ
割り下をもっと入れた方がいいのか?
んん~、わからん
それでもなんとか食べ終わりうどん投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/c9dfad88fc8ec6673288b75c39bfa16c.jpg)
美味しいけど・・・かなり甘い
ご飯にしておけば良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
でも腹一杯になりました
1度体験してみたかったすき焼き
高い授業料だったけど・・・美味かったよ~
西の方はどこでもこんな風に食べるのかな?
オイラん家は牛鍋みたいにして食べるんだけどさ
静岡じゃそれが普通じゃないの?
これが「食の方言」ってヤツなんだね
でも、美味しい物は安心して美味しく食べたい
食べ方がわからんヤツはどうも緊張しちゃってね~
かといって関西の方に知り合いは・・・
そうだ!コテツさんがいるじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
コテツさん、是非連れてって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)