2011年を振り返ると3・11東日本大震災・原発事故・放射能汚染・・・大切な友人・後輩が亡くなり、これまで経験したことがなく辛く悲しい年だった。
でも来年は少しでも良い年になるよう祈り、頑張れる気力を養いたいものだ。
1年の締めくくりに食べる年越しそば。
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。 実はいろいろな説があります。
1.定番の「細く長く」説はもちろんありますが、関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところもあるといいます。
2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説も。
3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってという説も。
今年は鰊そば
でも来年は少しでも良い年になるよう祈り、頑張れる気力を養いたいものだ。
1年の締めくくりに食べる年越しそば。
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。 実はいろいろな説があります。
1.定番の「細く長く」説はもちろんありますが、関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところもあるといいます。
2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説も。
3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってという説も。
今年は鰊そば