9月16日(金)からの4日間、稲刈りや栗拾いそしてバーベキュー大会にキャンドルナイトと、
大変な過密スケジュールでしたが、その間にも・・・
糸瓜の収穫
同じ場所で毎年蔓物を育てているためか、肥料が少なすぎたのか、今年は全くの成績不良
千成瓢箪も収穫
こちらは、に拾ってもらった栗
4kgです
以前クラインガルテンに勤務されていたSさんのお宅で、1kg300円で頂いたのですが、
お土産に新米3kgを頂戴したとか
お米の値段だけでも・・・Sさんに感謝
そして・・・
記念にもう1枚
今年最後のジャンボカボチャの収穫です
今年は、ジャンボ4個、ハローウィン3個の収穫でした
種から無農薬で育てるため、ウリハムシの食害等もありなかなか難しいのですが、
今年はそれなりに成功
1人では持てませんので、転がしてビニールの上に乗せ、2人がかりでビニールの端を持って持ち上げます
重さは分かりませんが、30~40kg???
ところで、新聞によると千葉県のジャンボカボチャの大会があったそうで、
優勝は359kgで、2位が329kg
想像もできない大きさですが、この25日には小豆島で全国大会があるそうです
「第25回 日本一どでカボチャ大会」
畑作業は、タマネギの播種と温海カブの最終?間引き
作業前
間引き後
かなり抜いたのですが・・・
そして、毎週恒例の「畑がっこう」
今回は、温海カブの除草
奥が最初に播種したもの
2回目に蒔いた種は発芽にかなりムラがあり、一部蒔き直し
そして、聖護院大根の種蒔きと里芋畑の草取り
きれいになりました
ところでこの4日間のクラインガルテン周りは
Kさんのイチゴハウス
植付がほぼ完了?
マルチングがされていないのでお聞きすると、
「この時期は暑くてマルチするとイチゴ苗が弱ってしまうので、時期をずらしてマルチ掛けをする」
苗を植えつけた後にどうするのですか、と尋ねると
「苗の上にマルチを掛けて、イチゴ苗一つ一つのところに穴を開けて、イチゴ苗をひとつひとつ引き出す」とのこと
大変な作業で、考えただけでも・・・
相変わらず百日草は元気
こちらも元気
フウセンカズラ
コスモスが咲き揃いだしました
今回は、牛蒡・里芋・生姜を初収穫したのですが・・・
せっかく掘り出した牛蒡と里芋をラウベに置き忘れ・・・
牛蒡・人参・里芋とくればケンチン汁
がそのつもりでその他の材料を整え料理を始めたところで、
「里芋と牛蒡はどこですか?」
「?」・・・そういえば車から降ろした記憶がナイ
ということで、里芋の代わりにジャガイモで・・・
栗ご飯とケンチン汁、そして秋刀魚の組み合わせは最高の秋の味覚なのですが
栗ご飯を美味しくいただきました
帰り道には、2軒のブドウ園に立ち寄り・・・
いずれのお店でもプラスαに1房、所謂「おまけ」
2軒目のぶどう園では、車を出そうとすると駆け寄ってきて更に1房
これも「商売」のコツ?
と知りつつ、よい気分で・・・
甘くて美味しいブドウでした
一歩一歩確実に秋色が深まって・・・
大変な過密スケジュールでしたが、その間にも・・・
糸瓜の収穫
同じ場所で毎年蔓物を育てているためか、肥料が少なすぎたのか、今年は全くの成績不良
千成瓢箪も収穫
こちらは、に拾ってもらった栗
4kgです
以前クラインガルテンに勤務されていたSさんのお宅で、1kg300円で頂いたのですが、
お土産に新米3kgを頂戴したとか
お米の値段だけでも・・・Sさんに感謝
そして・・・
記念にもう1枚
今年最後のジャンボカボチャの収穫です
今年は、ジャンボ4個、ハローウィン3個の収穫でした
種から無農薬で育てるため、ウリハムシの食害等もありなかなか難しいのですが、
今年はそれなりに成功
1人では持てませんので、転がしてビニールの上に乗せ、2人がかりでビニールの端を持って持ち上げます
重さは分かりませんが、30~40kg???
ところで、新聞によると千葉県のジャンボカボチャの大会があったそうで、
優勝は359kgで、2位が329kg
想像もできない大きさですが、この25日には小豆島で全国大会があるそうです
「第25回 日本一どでカボチャ大会」
畑作業は、タマネギの播種と温海カブの最終?間引き
作業前
間引き後
かなり抜いたのですが・・・
そして、毎週恒例の「畑がっこう」
今回は、温海カブの除草
奥が最初に播種したもの
2回目に蒔いた種は発芽にかなりムラがあり、一部蒔き直し
そして、聖護院大根の種蒔きと里芋畑の草取り
きれいになりました
ところでこの4日間のクラインガルテン周りは
Kさんのイチゴハウス
植付がほぼ完了?
マルチングがされていないのでお聞きすると、
「この時期は暑くてマルチするとイチゴ苗が弱ってしまうので、時期をずらしてマルチ掛けをする」
苗を植えつけた後にどうするのですか、と尋ねると
「苗の上にマルチを掛けて、イチゴ苗一つ一つのところに穴を開けて、イチゴ苗をひとつひとつ引き出す」とのこと
大変な作業で、考えただけでも・・・
相変わらず百日草は元気
こちらも元気
フウセンカズラ
コスモスが咲き揃いだしました
今回は、牛蒡・里芋・生姜を初収穫したのですが・・・
せっかく掘り出した牛蒡と里芋をラウベに置き忘れ・・・
牛蒡・人参・里芋とくればケンチン汁
がそのつもりでその他の材料を整え料理を始めたところで、
「里芋と牛蒡はどこですか?」
「?」・・・そういえば車から降ろした記憶がナイ
ということで、里芋の代わりにジャガイモで・・・
栗ご飯とケンチン汁、そして秋刀魚の組み合わせは最高の秋の味覚なのですが
栗ご飯を美味しくいただきました
帰り道には、2軒のブドウ園に立ち寄り・・・
いずれのお店でもプラスαに1房、所謂「おまけ」
2軒目のぶどう園では、車を出そうとすると駆け寄ってきて更に1房
これも「商売」のコツ?
と知りつつ、よい気分で・・・
甘くて美味しいブドウでした
一歩一歩確実に秋色が深まって・・・
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