★・「じねんと市場」入口・・「京都伏見区」
『【自然・じねん】;人為が加わらないこと。本来そうであること。』
~・名神高速京都南ICから車で約5分。アクセス抜群の立地・・。~
★・京都市伏見区の農産物直売所 『じねんと市場』・・
~自営農家が、特に栄養価の高い京の旬野菜を新鮮な状態で・・販売。と。
★・店内・・ 吹き抜け天上の気持ちよさ、色もレイアウトも好ましい・・~
★:~京野菜の歴史・京野菜の伝統~★
~・京都では約1200年も前から野菜が作られていた。
~長く「都の時代」が続いていた為、国中から様々な美味しいものが集り、
~野菜に関しても献上品として都に運ばれて来た。・・。~
~・東西北の山から花崗岩の風化した砂質土壌と粘土の堆積土壌は
~火山灰の土壌とは違い肥持ちがよい土だった・・。
~・比叡山の水、加茂川の水・・ 京都の水は美味しい・・
~腐植質の含まれた豊かな土、強い季節風の、吹かない穏やかな風。
~・底冷えするような寒さの冬と、盆地特有の暑い夏という対照的な
~気象が作物の味をよくしている。
『今日の一首』
【恵まれし風土と農家の工夫あり優る「京野菜」千余年経つ】~
★・茄子(みのり)・宮本フアームの逸品です・・
★・公卿や貴族が多く住んでいた、平安京には高級食材が求められたが、
~海から遠く離れた京都(市内)では新鮮な魚介類を、手に入れることは
~困難なため、「品質のよい野菜」作りを工夫し高級な食材として用いた・・。~
★・京野菜は気候・土壌などの土地の風土に加え、平安京以後の都として
歴史的な経過と共に、発展維持されてきた・・。~
★・やっぱり、ソコソコ買ってしまいます!。~
★・敷地内に、今様のスーパー銭湯も併設、京野菜の食堂も・・
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