1月24日(土) 新年を迎え、初めてのイベント当日。
今日は朝から≪あら汁作り≫に専念しました。
魚のアラをお寿司屋さんからたくさん頂き、今回のイベントに望みました。
アラは鯛・ハマチ・ブリ・ホウボウ・金目鯛などなど・・
何日か前に1度試作してみましたが、魚の臭みが気になり
イベントでの成功が少し不安でした。(個人的に気になるだけかも・・)
金曜日に、お寿司屋さんで捌いて頂いた、鯛のアラ200個以上をプラス!左側![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
約500近いアラに圧倒されながら、さっそく調理します。
臭みが気になっていたので、手間だったけど、1度大きな鍋にお湯を沸かし
すべてのアラをサッと湯通し(煮ないように・・)
そして、45Lの寸胴鍋にて、すべてのアラを入れ、だしをとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/22/d3f7326ea3846973328b2118218e70e2.jpg)
長ネギは、20本くらい、刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b8/7ff4d80970db5d65730763137e66aef3.jpg)
45L寸胴鍋って、かなりの大きさなんですよ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
沸騰して、アクを取り除き、アラをすべて取り除きます。
そして、3Kの白味噌のみを汁に溶かして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/94/5ed28dfba7e359244bbb09fecd04f518.jpg)
お寿司屋さんから聞いていたレシピ通りに作りました。
今日のアラ汁は、魚の臭みがありません。
だしの素も入れず、お魚だけのだしで美味しく出来たこと。
お寿司屋さんの親方に感謝です。ありがとうございました!
出来上がりは、共栄会のブログにUPしていま~す。
250食のアラ汁を配りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
個人的な感想ですが、イベント参加していただいたお客様で
お子様連れの方が多く、やっと歩き始めたばかりの小さいお子様や幼児達が
とっても美味しそうに食べているのを見かけて
作った甲斐があったというか、思わず写真撮影をお願いしちゃいました。
寒い中、ご来場ありがとうございます。
これからも、すべてのお客様に満足していただけるような催しを開催していきます。
今日は朝から≪あら汁作り≫に専念しました。
魚のアラをお寿司屋さんからたくさん頂き、今回のイベントに望みました。
アラは鯛・ハマチ・ブリ・ホウボウ・金目鯛などなど・・
何日か前に1度試作してみましたが、魚の臭みが気になり
イベントでの成功が少し不安でした。(個人的に気になるだけかも・・)
金曜日に、お寿司屋さんで捌いて頂いた、鯛のアラ200個以上をプラス!左側
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
約500近いアラに圧倒されながら、さっそく調理します。
臭みが気になっていたので、手間だったけど、1度大きな鍋にお湯を沸かし
すべてのアラをサッと湯通し(煮ないように・・)
そして、45Lの寸胴鍋にて、すべてのアラを入れ、だしをとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/cf0b65b8157862d88a34d6b47c12cba0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/22/d3f7326ea3846973328b2118218e70e2.jpg)
長ネギは、20本くらい、刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b8/7ff4d80970db5d65730763137e66aef3.jpg)
45L寸胴鍋って、かなりの大きさなんですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
沸騰して、アクを取り除き、アラをすべて取り除きます。
そして、3Kの白味噌のみを汁に溶かして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/71/ea762090c637a67b9c0650cffd3f9a7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/94/5ed28dfba7e359244bbb09fecd04f518.jpg)
お寿司屋さんから聞いていたレシピ通りに作りました。
今日のアラ汁は、魚の臭みがありません。
だしの素も入れず、お魚だけのだしで美味しく出来たこと。
お寿司屋さんの親方に感謝です。ありがとうございました!
出来上がりは、共栄会のブログにUPしていま~す。
250食のアラ汁を配りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
個人的な感想ですが、イベント参加していただいたお客様で
お子様連れの方が多く、やっと歩き始めたばかりの小さいお子様や幼児達が
とっても美味しそうに食べているのを見かけて
作った甲斐があったというか、思わず写真撮影をお願いしちゃいました。
寒い中、ご来場ありがとうございます。
これからも、すべてのお客様に満足していただけるような催しを開催していきます。