花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

簪~歓びの花

2014-01-14 11:38:32 | 日記
こんにちは。
下がりを付けた二本足の簪をご紹介します。
鮮やかなオレンジで歓び表現しましま。



友禅柄の縮緬が可愛いくて、鮮やかなオレンジの縮緬を合わせました。
元気が出るような色合わせになったと思います。

如何でしょうか。

コーム簪~寿ぎの花

2014-01-12 12:09:34 | 日記
こんにちは。
新年始めてのつまみ細工です。
お花が30個、つまんだ花びらは150個。正絹の縮緬生地です。
色取り取りの生地で飾りました。
コーム簪~寿ぎの花
正面から

後ろから

左右から


横15cm、縦7cm、高さ6cm。
大ぶりのコームにしました。

今朝の薔薇

2014-01-11 07:54:19 | お気に入り
おはようございます。
今朝は寒いです!雪がチラチラしています。
そんな寒い朝ですが我が家の薔薇は満開!


蕾も

私の好きなのはこれくらい。
ほころび始めた感じが可愛い


ビオラの紫も



カーネーションも蕾が沢山。一つ一つの咲き始めました。


カランコエは次々と


外は寒そうですが、春のお花が気持ちを暖かくしてくれます

飛鳥ワイン

2014-01-09 22:20:07 | お気に入り
こんばんは。
お正月に知人からワインを頂きました。
大阪府羽曳野市の飛鳥ワインです。
味が解る程ワイン通ではありませんが、辛口で少し酸味のあるスッキリとした白ワインです。

早速、チャチャとおつまみを作って

頂く事にしました。
グラスはお気に入りの琉球ガラス。
海をイメージしたグラスです。
海のブルーとエメラルドグリーンが綺麗です。

おつまみはセロリに生ハムを巻いただけ。と、クリームチーズにプルーンを乗せただけ。あとはニンジンのスティックと緑の野菜。
簡単過ぎますよね。でも今日はワインがメインですから~

味の分析は苦手ですがさらりと美味しいワインでした。なのでご紹介です。

晴れ着に角だし

2014-01-07 12:01:31 | お気に入り
こんにちは。
今日はお正月はやっぱり着物でしょ!
と、娘二人に着物着たら!とやたら進めて着付けた様子をご紹介。
帯の結びは角だし~銀座結び
違いがイマイチ分かりません。
手先はもう少し短めの方が良かったかな~。と思いつつ完成。

前は、帯から下だけですが


色違いのお揃いの着物です。
紫色に桜色のドット柄と桜色に白のドット柄です。
おくみの刺繍が気に入っています!
勿論、つまみ細工の簪をつけて
おさげにした髪型です。
真ん中にコーム簪

こちらはお団子にした髪型。
サイドにコーム簪

そして孫ちゃんには
二つ結びの髪に。
チロリアンテープと合わせたお花


こんな日の為につまみ細工してるんだよな~と