育児日記

過去の育児記録

塩麹頑張ってます

2012-06-20 09:31:18 | 今日の献立

先日、ご近所さんからとれたてのジャガイモをいただきました。
美味しそう~だったので、ネットで調べて
塩麹とベーコンで炒めてみました。

①ジャガイモの皮をむいてレンジで加熱
 (ちょっと硬いくらいがいいです)
②ジャガイモを好きな形に切る。熱いので気をつけて
③ベーコンに塩麹をまぶしておく
④サラダ油を熱して、ジャガイモに焦げ目がつくくらい
 よく炒める。
⑤程よいところで、塩麹ベーコンを投入。
ベーコンが焼ければできあがりです。

美味しかったんで、朝も作っちゃいました。
じゃがいも中6個に、ベーコン適量、塩麹は大さじ2くらいです。
塩加減はお好みで♪

我が家のジャガイモももう少ししたら収穫できそうなので
また作ってみたいです。

 


最新の画像もっと見る