先日、ご近所さんからとれたてのジャガイモをいただきました。
美味しそう~だったので、ネットで調べて
塩麹とベーコンで炒めてみました。
①ジャガイモの皮をむいてレンジで加熱
(ちょっと硬いくらいがいいです)
②ジャガイモを好きな形に切る。熱いので気をつけて
③ベーコンに塩麹をまぶしておく
④サラダ油を熱して、ジャガイモに焦げ目がつくくらい
よく炒める。
⑤程よいところで、塩麹ベーコンを投入。
ベーコンが焼ければできあがりです。
美味しかったんで、朝も作っちゃいました。
じゃがいも中6個に、ベーコン適量、塩麹は大さじ2くらいです。
塩加減はお好みで♪
我が家のジャガイモももう少ししたら収穫できそうなので
また作ってみたいです。