今日は,KOUの幼稚園で給食試食会がありました。
いつも献立をみると美味しそうなメニュー&手のかかったメニューが
たくさんなので、一度食べてみたかったので勿論参加してきました。
今日のメニューは、
*さわらのごま照り焼き
*鮭の味噌マヨネーズ焼き
*コロコロサラダ
*けんちん汁
*五分づきご飯
*ウサギリンゴ
*マカロニかりん糖
でした。
勿論これは親用に数品増やしていますが
同じお魚を食べるにもこんなに食べ方があるんだ~~と
すごくびっくり。
コロコロサラダは、きゅうりを一度塩をふることですごく食べやすくなって
とっても美味しかったです。
そして、お魚の量も必要量ってこのくらいでいいんですよね。
家の食事の時は、意外とたくさん用意してしまうのですが
このくらいずついろいろあると食べやすいだろうな~と思いました。
先生のお話の中で、「子どもたちは意外と和食の時は残さいが
少ないんですよ」と言われていまして。
前の幼稚園でもなんとなくそんな傾向だな~と思っていただけに
和食をもう一度見直すいいきっかけになりそうです。
ちょっと我が家の食事を反省しつつ、真似できることは
やってみようかな、とコロコロサラダを作ってみました。
すごいです!!
HARUもKOUもあっという間にたべてしまいました。
真似しよう・・・いっぱいまねしよう(笑)
KOUはお弁当日だったので、
*鮭わかめおにぎり
*豆腐のハンバーグ
*たまごやき
*ブロッコリーのベーコン巻
*ウインナー
でした。