今朝のNHKニュースの中継
富山県砺波市の大門素麺(おおかどそうめん)の製造風景の中継があった。
今の寒い時期に長い素麺を外に干す。
さらに、他の素麺と違うのが、
半乾きの状態で丸くまとめ、乾燥させる。
げんこつ大の、丸い素麺。
今や製造する人も減り、貴重になってきているのだとか。
ちょっと気になった。富山の一品。
・・・5分後、気がついた。
大門そうめん・・・部屋にあった。
先日、富山の同期に頂いたもの。
富山の味。
近いうちに楽しんでみよう
富山県砺波市の大門素麺(おおかどそうめん)の製造風景の中継があった。
今の寒い時期に長い素麺を外に干す。
さらに、他の素麺と違うのが、
半乾きの状態で丸くまとめ、乾燥させる。
げんこつ大の、丸い素麺。
今や製造する人も減り、貴重になってきているのだとか。
ちょっと気になった。富山の一品。
・・・5分後、気がついた。
大門そうめん・・・部屋にあった。
先日、富山の同期に頂いたもの。
富山の味。
近いうちに楽しんでみよう