明日から暖かくなるらしい、水曜などは20度を上回る?とか・・・、
此れで一気に桜も咲くんだろうな、今週末辺りは花見には最高かぁ~、
だが・・・、日曜は雨が降りそうだって・・・、
何とも・・・、
この所たまごに少しこってるんだよな、
出汁巻き卵とゆで卵なんだけどね・・・、
以前だがテレビで仕入れた情報を実践しているだけなんだけどね、
出汁巻き卵は
4個の卵を割り、ボールに入れて其処に白だし15cc、市販のすき焼きのたれ15cc、
顆粒ので良いので本だしの様な出汁の元を水に溶いて30ccそしてマヨネーズを小さじ1杯、
此れをしっかり混ぜて2時間冷蔵庫で寝かせてから焼くんだ、ワサビを付けて食べると美味い、
つまみには良い感じだね、甘いのが良ければ砂糖を足してもいいかもね・・・、
ゆで卵は
沸騰したお湯でピッタリ7分茹でる、時間は正確じゃないと黄身がとろとろにならないんだ、
茹であがったら直ぐに氷水で冷やす、氷水で一気に冷やさないと余熱でとろとろ感が無くなっちゃうんだよね、
良く冷やしたら出汁に入れて一晩寝かせ味を滲み込ませるんだ、
出汁は醤油1に市販の麺つゆの元を1、みりんを少しだけ加え顆粒の出汁の元を少し加えたものだ、
煮卵と違い黄身の半熟感がまた美味いんだよね、
最近こんな事してはつまみを1品増やしているんだ、今日はゆで卵・・・。
此れで一気に桜も咲くんだろうな、今週末辺りは花見には最高かぁ~、
だが・・・、日曜は雨が降りそうだって・・・、
何とも・・・、
この所たまごに少しこってるんだよな、
出汁巻き卵とゆで卵なんだけどね・・・、
以前だがテレビで仕入れた情報を実践しているだけなんだけどね、
出汁巻き卵は
4個の卵を割り、ボールに入れて其処に白だし15cc、市販のすき焼きのたれ15cc、
顆粒ので良いので本だしの様な出汁の元を水に溶いて30ccそしてマヨネーズを小さじ1杯、
此れをしっかり混ぜて2時間冷蔵庫で寝かせてから焼くんだ、ワサビを付けて食べると美味い、
つまみには良い感じだね、甘いのが良ければ砂糖を足してもいいかもね・・・、
ゆで卵は
沸騰したお湯でピッタリ7分茹でる、時間は正確じゃないと黄身がとろとろにならないんだ、
茹であがったら直ぐに氷水で冷やす、氷水で一気に冷やさないと余熱でとろとろ感が無くなっちゃうんだよね、
良く冷やしたら出汁に入れて一晩寝かせ味を滲み込ませるんだ、
出汁は醤油1に市販の麺つゆの元を1、みりんを少しだけ加え顆粒の出汁の元を少し加えたものだ、
煮卵と違い黄身の半熟感がまた美味いんだよね、
最近こんな事してはつまみを1品増やしているんだ、今日はゆで卵・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます