ラブラブメンタイハッピーライフ

明太子に魅了された人間の日々の記録

めんたい料理 博多 椒房庵(博多駅)の、博多めんたいかしわ重

2020年12月29日 | 食べる
めんたいこんにちは~

午前中は、ぼーっとしてました。そんな時間無いはずなんですけど、ぼーっとしてました。まだまだちょっとした手続きが残っていて、まだまだ月々の支払い抑える方法がないか模索していて、まだまだ部屋の整理が完全に終わったとは言えない現状。

来年に待ち構える確定申告の準備、も必要だけど年明けから動いていくための、稼いでいくための具体的な準備と心の準備。

あれもこれも。さて何から考えよう。どなたかへの連絡など忘れてないだろうか。色々考えてるようで頭真っ白、ただなんとなく焦る朝。実家から救援物資到着です。



地方から上京した子の話に出てくる「実家から荷物送られてきてさ、」のあれだ。自分が頼んだものの他にもぎっっっしり詰まったダンボール箱ひとつ。祖母からのもち、甘いひとくちお菓子、おやつのり。

実家からのちょっといいティーバック、ちょっといい即席みそ汁、ちょっといいレトルトカレー。そして、サンタさんから預かっといてくれたらしい松浦弥太郎さんの本。素直に嬉しいですありがとうございます



ああ…考え事をほっぽって明太子食べに来てしまった…


博多駅前のクリスマスマーケットは跡形もなく消えていて、ドデカイツリーもこっんなに大きいのに雰囲気ちょっと控えめ


駅直結JR博多シティアミュプラザ博多を9Fまで上り、めんたい料理 博多椒房庵へ向かいます。以前ディナーで来たことはあったけどその時はスマホの電池切れで何も撮れなかったんですよね、、今回はランチ。スマホも元気です


本当はおすすめのこのめん鯛まぶし、すごく食べたいけどちょっとまだ私には手が出ず今日のところはお預け。



頼んだのはこちら、博多めんたいかしわ重 1,900円(税込)です。かしわめしの上に椒房庵こだわりのあごだしめんたいこがどでんと1本。なんと豪華な。かしわめしに明太子って初めてなので楽しみだな~


見た目もきれいで上品!おいしそう、、


甘めの自家製醤油で仕込んだ鶏肉、錦糸卵と青高菜。「お茶碗にとってよく混ぜて食べてくださいね」ということでよそってみましたが全然上手くできませんでした悔しいーー。では、いただきます。


うわ…

おいしい…

ごはんにも既に明太子混ざってます

甘めの鶏肉、錦糸卵とさっぱり塩気のある青高菜、そしてあごだしのきいた明太子が一緒になってすごくよい!!!食感も、ふわ、しゃき、つぶつぶですごくよい!!!途中箸休めに食べた酸っぱめのお新香もよい!!!

(余談ですが、箸の先がすごく細くなってて使いやすかったので思わず撮ってしまいました)

最後、こだわりのお米を炊いている羽釜も撮らせて頂きました。ごはんもおいしかったなあ


店員さんが電話で「今年もお世話になりまして、」とご挨拶されてるのを聞きながら年末を感じお店をあとにしました。全店員さん、とても感じよかったです。

夕飯は、毎度おなじみ卵かけごはん。めんツナかんかん辛口に、明太子がたっぷり入った食べるラー油。光熱費をクレジット払いに変更したり、諸々作業して就寝




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