10月27日(火)晴れ
当日は、疲れと私用で下処理は本日に
マゴチから鱗を取り頭・内蔵・カマを外して3枚におろし
皮は引いておく
顔に有る棘はハサミで切っておく
刺身でも煮物でもOK
ヘダイ・チャリコ・キビレはいつも通り天ぷら用3枚に下ろした物と
お頭付き鱗・鰓・内蔵を外した塩焼き用に
てんぷら用に鱗・頭・内蔵を外した物
中骨を除き3枚下ろしに(上:腹骨付き・下:中骨整形前)
左上は塩焼き用ヘダイ7匹
他(ヘダイ15匹・チャリコ1匹・キビレ3匹)は腹骨をすいて天ぷら用に
左からメゴチ1匹・エソ1匹・ハゼ1匹・キス3匹
(ハゼは泳がせ用にイケスに居た物を間違えて・・・)
背開きで天ぷら用に
全ての天ぷら用魚の中骨は整形して骨煎餅用に
お
骨煎餅だけ油の都合で本日骨煎餅で美味しく頂きました!
他は、もう少し寝かして新しい油で揚げるそうです(嫁さんが)
マゴチもそろそろ気温が下がって来たので美味しい時期かも
先日のカワハギが我が家で評判良かったのでこちらも・・・