つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

浜名湖釣魚下処理から料理 ヘダイ・ヒイラギ  おまけタチウオ 

2019年08月28日 20時21分23秒 | 釣り
  8月28日(水)雨時々曇り 穏やか 蒸し暑い
 昨晩 浜名湖釣魚を下処理していたら
 本日に・・・日付が変わっていました(眠かった)

 ヘダイは、塩焼き用に(ヘダイの上2枚がチャリコ)
 ヒイラギ・チャリコは、3枚に下ろし腹骨を取って天ぷら用に


 中骨は、骨煎餅用に


 今回のヒイラギは、サイズがやや小さめなので大変でしたが
 ぬめりは有るがヒイラギは、鱗取りが無く
 頭を押さえて尾の方から包丁を入れ大雑把に3枚下ろしに

 今晩天ぷらと骨煎餅が食卓に
 骨煎餅


 天ぷら 右下はチャリコ 上はサツマイモ
 その他の野菜は、自家製ズッキーニ・オクラ・ナス・カボチャ


      おまけ  
 先日のタチウオ  真子の煮漬けと大タチ塩焼き


 釣ったタチは、絞めて有るし血抜きもして有るので
 どんな料理でも美味しい!
 今回は、刺身・天ぷら・塩焼きで美味しく頂きました!
 大タチも脂たっぷりで大味では無く大変美味しいかった!
 釣り人の特権ですかね
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の収穫 キュウリ・オク... | トップ | 久しぶりズッキーニ収穫 次... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事