8月28日(水)雨時々曇り 穏やか 蒸し暑い
昨晩 浜名湖釣魚を下処理していたら
本日に・・・日付が変わっていました(眠かった)
ヘダイは、塩焼き用に(ヘダイの上2枚がチャリコ)
ヒイラギ・チャリコは、3枚に下ろし腹骨を取って天ぷら用に
中骨は、骨煎餅用に
今回のヒイラギは、サイズがやや小さめなので大変でしたが
ぬめりは有るがヒイラギは、鱗取りが無く
頭を押さえて尾の方から包丁を入れ大雑把に3枚下ろしに
今晩天ぷらと骨煎餅が食卓に
骨煎餅
天ぷら 右下はチャリコ 上はサツマイモ
その他の野菜は、自家製ズッキーニ・オクラ・ナス・カボチャ
おまけ
先日のタチウオ 真子の煮漬けと大タチ塩焼き
釣ったタチは、絞めて有るし血抜きもして有るので
どんな料理でも美味しい!
今回は、刺身・天ぷら・塩焼きで美味しく頂きました!
大タチも脂たっぷりで大味では無く大変美味しいかった!
釣り人の特権ですかね
昨晩 浜名湖釣魚を下処理していたら
本日に・・・日付が変わっていました(眠かった)
ヘダイは、塩焼き用に(ヘダイの上2枚がチャリコ)
ヒイラギ・チャリコは、3枚に下ろし腹骨を取って天ぷら用に
中骨は、骨煎餅用に
今回のヒイラギは、サイズがやや小さめなので大変でしたが
ぬめりは有るがヒイラギは、鱗取りが無く
頭を押さえて尾の方から包丁を入れ大雑把に3枚下ろしに
今晩天ぷらと骨煎餅が食卓に
骨煎餅
天ぷら 右下はチャリコ 上はサツマイモ
その他の野菜は、自家製ズッキーニ・オクラ・ナス・カボチャ
おまけ
先日のタチウオ 真子の煮漬けと大タチ塩焼き
釣ったタチは、絞めて有るし血抜きもして有るので
どんな料理でも美味しい!
今回は、刺身・天ぷら・塩焼きで美味しく頂きました!
大タチも脂たっぷりで大味では無く大変美味しいかった!
釣り人の特権ですかね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます