6月22日(火)曇り時々晴れ 穏やか 暑い
畑作業の合間に
昨日の浜名湖船釣り釣果の下処理
ギマ8匹・ベラ1匹・チンタ1匹・ホウボウ1匹
昨年ギマの下処理は料理ハサミで棘(3本)を切ってからの処理だったが
今年ヌメリを取って包丁(三徳包丁)を棘の隠れている位置から入れたら
簡単だったので(ハサミで棘を切り落とすのはオニカサゴの比では無い)
尾も落として皮がむき易いように
背びれの棘は隠れた位置から皮に切れ目が入ればOK
後は他の魚同様に頭を落とします(棘3本は頭と一緒に外れます)
後はカワハギと同様に皮を剥きます(カワハギより力いります!)
今回は、4種類共煮付け予定なので
他3種類も鱗・内蔵・頭を落として終了です
昨日下処理して今晩刺身が良かったかも・・・
まだ肝が大きかったので失敗しました(肝醤油で刺身!)
のっ込みの時期は長く無いので・・・
近直また釣りに行かなくてはいけなくなりました?・・・
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