つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

 昨日釣魚下処理 アマダイ・キダイ

2024年02月11日 20時08分47秒 | 釣魚下処理
       2月11日(日)晴れ 西風時々やや強い 暖かい
    風の無い場所ならかなり暖かい一日でした
   昨日の沖釣り釣魚を下処理しました
    我が家に残した分 アマダイ2匹とキダイ1匹他は嫁さんの実家にお裾分け
       我が家分
   本日のアマダイは、刺身と松笠用
  いつもなら刺身用の半身は鱗を落として置きましたが
  刺身用も鱗を残して置いて皮を引く時に鱗付きにして
  その鱗付き皮を揚げるとつまみになる事を聞いたので今回
  アマダイの鱗は全く落とさないでヌメリだけ落とし
  頭・内蔵を落としました
  頭はカマを外して割り味噌汁用に
   キダイは塩焼き用に鱗・内蔵・鰓を落としただけです
   昨日・今日は熟成して早ければ明日位から?(我慢できればもう少し熟成)
  アマダイの刺身は前回5日目でかなり美味しかったので(我慢我慢)
  キダイの塩焼きか松笠揚げからかな・・・(嫁さんの都合が最重要ですが) 
   アマダイ釣りもそろそろ終盤なので
  凪の良い日に今シーズンの有終の美を飾りたい!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  クロ猫クロ 7歳10ヶ月 今... | トップ |  夏野菜播種ズッキーニ・ピ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣魚下処理」カテゴリの最新記事