7月27日(土)晴れ時々曇り 南西風強い 暑い
昨日 浜名湖で釣ってきたヒイラギをその日の内に下処理
本日 身は天ぷら 中骨は骨煎餅で美味しく頂きました
ヒイラギはヌメリが強いので塩洗いや包丁で取ってから水洗いをしてから
鱗は感じないので頭を付けたまま大名下ろしで
身の腹骨を透き天ぷら用に
頭を落とした中骨はキッチンバサミで整形して骨煎餅用に
左天ぷら用19匹で38枚 右骨煎餅用19枚
雑魚扱いのヒイラギですが、美味しい魚です(ヌメリが・・・)
今晩 そうめんのおかずで天ぷらと骨煎餅美味しく頂利ました
天ぷら
骨煎餅
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます