6月23日(日)曇りのち雨
本日釣魚 ギマ・メゴチ・ヒイラギの下処理
ギマは、口(吻)を切り取り
腹下の折り畳み式棘?を切り取り内臓を取り出す
背びれの棘を切り取り
カワハギの様に皮を剥ぎ取ります
鰓も取り除きます
肝も大きい 秋過ぎなら刺身だが今回は、煮付け用に
メゴチは、松葉つくりで天ぷら用に
ヒイラギは、3枚に下ろし天ぷら用に
メゴチ・ヒイラギの中骨は骨煎餅に
メゴチ・ヒイラギは数が少なく寂しいですが
次回は、頑張りましょう!
本日釣魚 ギマ・メゴチ・ヒイラギの下処理
ギマは、口(吻)を切り取り
腹下の折り畳み式棘?を切り取り内臓を取り出す
背びれの棘を切り取り
カワハギの様に皮を剥ぎ取ります
鰓も取り除きます
肝も大きい 秋過ぎなら刺身だが今回は、煮付け用に
メゴチは、松葉つくりで天ぷら用に
ヒイラギは、3枚に下ろし天ぷら用に
メゴチ・ヒイラギの中骨は骨煎餅に
メゴチ・ヒイラギは数が少なく寂しいですが
次回は、頑張りましょう!