北の大地には美味しいものがあふれている
ということで北海道選りすぐりの新・ご当地グルメ、「エゾシカ料理」を2つご紹介します
阿寒やきとり丼
名前はやきとりでも鶏肉ではなくエゾシカ肉
阿寒産のエゾシカ肉を焼き・揚げ・こねの3種類を串刺しにして北海道米のご飯の上にのせた丼。高タンパクで低脂肪、低カロリーが嬉しいエゾシカ肉を名物丼でどうぞ。エゾシカ肉でだしを取った汁物も美味しいですよ
詳細はこちら→阿寒やきとり丼地域活性化協議会
南富良野エゾカツカレー
クセの無いサクサクのエゾシカ肉のカツがのった「うす~いエゾ風カツカレー」。
地元産の具材に特産のニンジンの漬物、南富良野町製造のくまささ茶も添えられ、南富良野の美味が満載です。エゾシカの角で作った特製スプーン立てにも注目
詳細はこちら→南富良野町商工会