めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

4 / 20 めぐり~(オステオスペルマム~ヤマブキ) と 鮭の炊き込みご飯

2020-04-20 05:55:24 | 四季の花と実
4月16日・・・
花散歩は1丁目、2丁目~5丁目と日ごとに順次に歩いています。花の多い街です。
私の住んでいる所の隣街で後に開拓された街で塀に沿ってお花が植えられるように造られている。
稀に砂利やサツキが植えられていますが殆どは色とりどりのお花が植えられています。

      


オステオスペルマム
          


          


          


          


チューリップ
縦線が可愛い ゴールデンデー
          


          


シレネスパニッシュフラメンコ
こんな感じで植えられています。パンジー、クリスマスローズ~とあらゆる草花が植えられています。
撮った写真も没にすることが多いです。これと言って良い写真がないので選ぶのが大変なんです。
          


          


フジ
          


          


ヤマブキ
          


          


暫くお料理関係の物を載せていませんので私のお昼ご飯を紹介します。
鮭の炊き込みご飯
 材料:   お米一合  塩鮭1切半~2切
 調味料:   酒(大さじ1)  醤油(大1/2)   みりん(大1/2)  だしの素(小1/2)  昆布1枚(5㎝)
作り方
 お米は洗ってすぐ調味料を入れる。 水を目盛り ( 炊込み ) まで入れる。
 塩鮭を入れてスイッチ。出来上がりを待つ事、数十分。 お米二合の場合は全て倍にする。

チャーハンみたいにパラパラした感じに炊ける。それが美味しいのです。
 思い立ったら、すぐ出来ると言う簡単さです。一度お試しください🍚
 栄養のバランスを考えて青菜を茹でて冷蔵庫に入れておくと鰹節や擂ゴマで和えられる一品もすぐ出来ます。

          


ご覧いただきまして
 ありがとうございます🍀




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする