12時間Blog

映画とかマンガとかドラマとか

[食べ物] ペヤング

2014-02-17 | 食べ物
スーパーで安売りしてたので久しぶりにペヤングソース焼きそばを買ってみたんですが

ふと、容器に熱湯を入れるのではなく、フライパンに200ml弱のお湯を沸かして麺を投入して水気が無くなって来たらソースを~っていう、袋入り焼きそばと同じ方法で作ってみたら、なんか全く違う味に感じられてビックリ仰天Σ(゜Д゜)

従来の製法と違う現象としては、水分がかなり飛ばされる、火にかけることでソースに香ばしさがプラスされる、くらいしか思い浮かびませんが、それでこんなに風味が変わるとは…

最初にペヤングを食べてから(多分)25年以上にして初めて味わうこの新鮮な体験……不思議不思議

140217peyang

容器を全く汚さないので簡単に捨てられるのも地味に素敵(*^_^*)


コメントを投稿