今日も曇りがちで寒い1日でした
今日は、月1度のおうちごはんの日
今月は、バーニャ・カウダとカブと鮭のグラタンでした
バーニャ・カウダ、何年か前、他の教室で習った事がありますが、
生クリームを入れて作ったような・・・濃厚で重いイメージ
お店や市販されている物もこのタイプが多いのかも。
先生のレシピは、オリーブオイルとニンニク、アンチョビだけでシンプル
さらっと軽くて飽きません
温野菜と生のスティック野菜(先生栽培のラディッシュも)に
つけていただきました
グラタンは、カブの葉も捨てずに使います。
もちろんベシャメルソースも作ります。
家では、だまになったり上手くいかないことが多々ありますが、
失敗しないコツを教わりましたよ
アツアツで、寒い日には嬉しいメニューです
刻んだゆずの皮がアクセントになって合います
このような、バーニャ・カウダ専用ポットもありますが、今回はグラタンを焼く時に
ココットを一緒にオーブンに入れて温めました。
ちょっとしたアイデアとひと手間が、いつも勉強になります
今月も、ありがとうございました
今日は、月1度のおうちごはんの日
今月は、バーニャ・カウダとカブと鮭のグラタンでした
バーニャ・カウダ、何年か前、他の教室で習った事がありますが、
生クリームを入れて作ったような・・・濃厚で重いイメージ
お店や市販されている物もこのタイプが多いのかも。
先生のレシピは、オリーブオイルとニンニク、アンチョビだけでシンプル
さらっと軽くて飽きません
温野菜と生のスティック野菜(先生栽培のラディッシュも)に
つけていただきました
グラタンは、カブの葉も捨てずに使います。
もちろんベシャメルソースも作ります。
家では、だまになったり上手くいかないことが多々ありますが、
失敗しないコツを教わりましたよ
アツアツで、寒い日には嬉しいメニューです
刻んだゆずの皮がアクセントになって合います
このような、バーニャ・カウダ専用ポットもありますが、今回はグラタンを焼く時に
ココットを一緒にオーブンに入れて温めました。
ちょっとしたアイデアとひと手間が、いつも勉強になります
今月も、ありがとうございました