M-flora~花のあるくらし~

写真付きで日記や趣味のひとりごと

おうちごはん

2012-11-15 23:59:34 | 趣味
今日も曇りがちで寒い1日でした
                            
今日は、月1度のおうちごはんの日
今月は、バーニャ・カウダとカブと鮭のグラタンでした

バーニャ・カウダ、何年か前、他の教室で習った事がありますが、
生クリームを入れて作ったような・・・濃厚で重いイメージ
お店や市販されている物もこのタイプが多いのかも。
先生のレシピは、オリーブオイルとニンニク、アンチョビだけでシンプル
さらっと軽くて飽きません
温野菜と生のスティック野菜(先生栽培のラディッシュも)に
つけていただきました


グラタンは、カブの葉も捨てずに使います。
もちろんベシャメルソースも作ります。
家では、だまになったり上手くいかないことが多々ありますが、
失敗しないコツを教わりましたよ
アツアツで、寒い日には嬉しいメニューです
刻んだゆずの皮がアクセントになって合います




このような、バーニャ・カウダ専用ポットもありますが、今回はグラタンを焼く時に
ココットを一緒にオーブンに入れて温めました。
ちょっとしたアイデアとひと手間が、いつも勉強になります
今月も、ありがとうございました