湯田川といえば鶴岡の奥座敷とも呼ばれ、昔から湯治場として発展してきた温泉街。そこの九兵衛(くへい)旅館で、職場の茶道倶楽部の新年会が行われた。
亀の井のくどき上手純米吟醸酒を差入に持ち、午後6時半頃到着した。さっそく浴衣に着替えて風呂場[写真:露天風呂付山の湯]に直行。伝統の少々ぬるめでゆっくりとリラックスできる温泉に浸り、和風家屋の軒下の露天風呂では黒竹の庭を眺め、竹垣越しから冬の冷たい雨まじりの風が気持ちよかった。
そして宴会。料理がまた旨い。純米吟醸の少々酸味のあるスッキリした味にとてもよく合う。「男どもの宴会では呑むばっかりで、こんなに喰わねぇよなぁ。」等と話しながら堪能した。仲居さんにもちょっかいを出し、楽しい話で盛り上がった。
晩の献立は、
一、手造りごま豆腐
一、前菜 ふきの南蛮味噌がけ、あさつき岩のり、カニごま酢
一、お造り 鯛、活生だこ
※つまの大根の造りも食べてしまった。仲居さん「リンゴのようにたべてますね~」。ちなみに「つま」とは、主になる素材の見た目や味を引き立てたり、口の中をさっぱりさせる効果があり、漢字で書くなら「妻」(または当て字で具)で、主人を立て、内助の功に励む…まさによくできた妻という事だそうだ。
一、板長おまかせ握り寿し 鱈昆布〆、ぼたん海老、本鮪
一、鰤の照り焼き
一、あなごのかぶら蒸し
一、羽黒豚の西京焼き、アップルサラダ添え
一、鱈の子めし
一、寒鱈汁
一、香物 温海かぶ、青菜
一、自家製デザート 木苺あいす、きなこぷりん
以上
パンフレットから料理長の一言を抜粋すると、「庄内の郷土料理はシンプルな食べ方が多いので、凝った創作料理は数品にとどめ、素材のよさを生かした料理を出している。」との事。確かに旨かった。
部屋に戻り、二次会。缶ビール、缶カクテル等で盛り上がった。が仕事の話題になり盛下がり閉会。やはり宴会で仕事の話はKYということか。
朝の献立は、
一、れんこんのきんぴら
一、黒森産ほうれん草
一、だし巻き玉子
一、いかの刺身
一、焼き物 寒鯖
一、自家製豆腐
一、羽黒産コシヒカリ九分つき米
一、なめこ汁
一、香物 梅干、きざみ野菜、きゅうり
一、自家製デザート ※名前を忘れたがヨーグルトにブルーベリーが乗ってるやつ。 以上
朝から御飯を二杯半、上記おかずを全て食べて腹いっぱいになった。これまた旨かった。そして温泉に入り、ロビーでコーヒーをいただき、11時前に解散。年に何回か、こんな心も身体もリフレッシュできる機会は必要だなぁ。茶道倶楽部の皆さんに感謝。
亀の井のくどき上手純米吟醸酒を差入に持ち、午後6時半頃到着した。さっそく浴衣に着替えて風呂場[写真:露天風呂付山の湯]に直行。伝統の少々ぬるめでゆっくりとリラックスできる温泉に浸り、和風家屋の軒下の露天風呂では黒竹の庭を眺め、竹垣越しから冬の冷たい雨まじりの風が気持ちよかった。
そして宴会。料理がまた旨い。純米吟醸の少々酸味のあるスッキリした味にとてもよく合う。「男どもの宴会では呑むばっかりで、こんなに喰わねぇよなぁ。」等と話しながら堪能した。仲居さんにもちょっかいを出し、楽しい話で盛り上がった。
晩の献立は、
一、手造りごま豆腐
一、前菜 ふきの南蛮味噌がけ、あさつき岩のり、カニごま酢
一、お造り 鯛、活生だこ
※つまの大根の造りも食べてしまった。仲居さん「リンゴのようにたべてますね~」。ちなみに「つま」とは、主になる素材の見た目や味を引き立てたり、口の中をさっぱりさせる効果があり、漢字で書くなら「妻」(または当て字で具)で、主人を立て、内助の功に励む…まさによくできた妻という事だそうだ。
一、板長おまかせ握り寿し 鱈昆布〆、ぼたん海老、本鮪
一、鰤の照り焼き
一、あなごのかぶら蒸し
一、羽黒豚の西京焼き、アップルサラダ添え
一、鱈の子めし
一、寒鱈汁
一、香物 温海かぶ、青菜
一、自家製デザート 木苺あいす、きなこぷりん
以上
パンフレットから料理長の一言を抜粋すると、「庄内の郷土料理はシンプルな食べ方が多いので、凝った創作料理は数品にとどめ、素材のよさを生かした料理を出している。」との事。確かに旨かった。
部屋に戻り、二次会。缶ビール、缶カクテル等で盛り上がった。が仕事の話題になり盛下がり閉会。やはり宴会で仕事の話はKYということか。
朝の献立は、
一、れんこんのきんぴら
一、黒森産ほうれん草
一、だし巻き玉子
一、いかの刺身
一、焼き物 寒鯖
一、自家製豆腐
一、羽黒産コシヒカリ九分つき米
一、なめこ汁
一、香物 梅干、きざみ野菜、きゅうり
一、自家製デザート ※名前を忘れたがヨーグルトにブルーベリーが乗ってるやつ。 以上
朝から御飯を二杯半、上記おかずを全て食べて腹いっぱいになった。これまた旨かった。そして温泉に入り、ロビーでコーヒーをいただき、11時前に解散。年に何回か、こんな心も身体もリフレッシュできる機会は必要だなぁ。茶道倶楽部の皆さんに感謝。
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