長男夫婦と二日目、藤沢周平記念館を見学後に羽黒山詣と斎館での昼食、そして十王峠を通って注連寺(休館中)と大日坊で即身仏を拝見。最後に金峯山中ノ宮をお参りして帰宅という、割とHardな日程をこなした。
奥さん方の伯父さんが藤沢周平作のファンだと聞いていたので、良い土産話はできたでしょうか?
五重塔
まもなく修復作業に入り2〜3年は見学できなくなる旨の貼り紙がある。
二の坂茶屋ご自慢の自家製「ところてん」
庄内浜 由良産の天草から作っているそうな。どおりで美味いわけだ。
「斎館」扁額
月山筍の煮物 胡麻豆腐の餡かけ
イタドリの甘酢 茄子の田楽と行者にんにく
外内島キュウリの佃煮 菊のおひたし
青みずのおひたし からとりの胡麻味噌和え
干しわらびの松前 ぶなかのかの炒り煮
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