![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7a/dd64acf860d11e2bb022e8977baf5223.jpg)
小林カツ代さん
とその他5名ほどの
「オカンの味特集」
みたいな、そんなお料理付録本
をGETしたので、お料理の幅を広げようと只今試行錯誤中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
とゆーか、書いてあるとおりに作ってるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
最近なんか味がマンネリ化
してきてたし、栄養も偏ってるのかお肌や胃腸の調子に波があったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
、コレを機に少し
見直そぅ、見直そぅ~
て感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
今まで自分で適当に作ってた
お料理でもこんなに味が変わるんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
とびっくりしたり、メチャ簡単やん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
と思ったり・・・料理って奥は深いんやろぅケドもそんなに手を加えなくても美味しく作れる方法も全然あるんだなぁー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
って感心しまくりです
今年はできれば
調理師免許を取りたいのー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
最近久しぶりに
連絡を取るようになった短大時代の友達に話したら、速攻調理師免許の過去問とかを
送ってきてくれたので、コレは本当に頑張って受からないとです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
最近作ったのは、
「肉じゃが」と、写真に載せてる
「揚げ豆腐のみぞれ鍋」、バレンタインに作った「ハンバーグ」
と、コレは本には載ってなかったけど会社の先輩に教えてもらった「ヘルシー納豆巾着」はヒットでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
その他、野菜炒めでも味噌ベースの味付けに変えたり、少し帰るだけでいつもと違うモノになって飽きない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
いつも作ってるモノから今回初めて作ったものまで・・・
見、直そ~ぅ、見直そう~
です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
自動車保険を見直そう~
です(謎)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日はせっかくなんて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
「揚げ豆腐のみぞれ鍋」をご紹介しまふ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
材料は、お豆腐 1丁、薄力粉 大さじ3、片栗粉 大さじ3、大根 1/3本、麺つゆ、水 500ml、刻み青ネギ、お好みで柚子の皮も。
作り方は、
(1).お豆腐を8~10等分に切り、水気を切っておく。
ザルに20分くらい置いておけばOKです。
(2).薄力粉と片栗粉を混ぜたものを(1)のお豆腐に全体に塗して絡め、
180℃~200℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
(3).麺つゆと500mlのお水、柚子の皮を入れて出し汁を作り火にかける。
(4).煮立ってきたら(2)のお豆腐を入れ再度煮たたせる。
(5).最後に大根おろしと刻み青ネギを加えて弱火で少し煮て、
味を染み込ませればできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
あっちゅー間にお酒
のアテの出来上がりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
今まで自分で適当に作ってた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
最近作ったのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日はせっかくなんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mike.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mike.gif)
(1).お豆腐を8~10等分に切り、水気を切っておく。
ザルに20分くらい置いておけばOKです。
(2).薄力粉と片栗粉を混ぜたものを(1)のお豆腐に全体に塗して絡め、
180℃~200℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
(3).麺つゆと500mlのお水、柚子の皮を入れて出し汁を作り火にかける。
(4).煮立ってきたら(2)のお豆腐を入れ再度煮たたせる。
(5).最後に大根おろしと刻み青ネギを加えて弱火で少し煮て、
味を染み込ませればできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
あっちゅー間にお酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
素敵~。じんちゃん、夢に向かってまっしぐらですな。
免許とれたら、お店を開いて、ピコゾウにおいしいご馳走を食べさしてくださいまし~。
よろぴこ~♪
料理大好きだし
でも。。調理業務経験者じゃないのであきらめました。
確か2年以上の経験がないとダメなんですよね
じんさんは経験があるのかな
がんばってくださいねー。
応援してます
料理大好きだし
でも。。調理業務経験者じゃないのであきらめました。
確か2年以上の経験がないとダメなんですよね
じんさんは経験があるのかな
がんばってくださいねー。
応援してます
ぼくも一度でもいいからこんなおいしそーなもの食べてみたいですよーこれからもゲームのことなど楽しみにしてます
そのときはお店の紹介しますねぇ~(笑)
本当にお店やるなら老後にでものんびりやりたいです←何年後(笑)
とりあえず塩分を控えるコトから・・・・・・
KEKoさんへ
そうですよねぇ
調理業務経験2年以上ないと駄目らしです
学生のトキに1年半飲食店でバイトしてたので、
ちょろっと期間延ばして書いてもらおうかと思ってます
まずはその確認してみまーす
NAOさんへ
すいません
写真撮り忘れたのでコレは参考にした
この週末もアンマリゆっくりゲームできなかったので
最近はポケモンもしつつWiiゼルダやってるんですケド私には難しくて・・・
でもアレはコレから先もずっと楽しめそうなので、
のんびりやろうと思ってます
NAOさんはWiiポケモンあんまり面白くなかったんですか
めちゃショックです~