先日、管理人のおばチャンにカレー貰ってからやたらスパイシーなカレーが食べたくって食べたくって・・・でもお米切れたから買いに行ったらお店閉まってるしぃ急遽ビーフ(?)シチューに切り替えましたなので写真とはチョット異なりますが、低予算の割には子どもウケしそうな味ですお肉じゃなくってソーセージやから全然煮込まなくていいし、短時間で出来ちゃうのでお勧めですしんどいトキはこれからコレにしよーっと結構美味しいし
材 料:
大豆水煮、ソーセージ、にんにく、カレールウ、チリパウダ、オリーブ油のみ
作り方:
①.大豆は缶汁をきる。ソーセージは厚さ1.5cmほどの輪切りにする。
②.鍋にオリーブ油大さじ1とみじん切りにしたにんにく1かけを弱火で炒め、
香り立ったらソーセージを加え中火にし焼き色がつくまで炒める。
③.②に大豆を加え、チリパウダー小さじ1/2も加えて混ぜる。
④.③にカレールウの箱の表示どおりに熱湯を加えて煮立たせる。
⑤.弱火にしてアクを取り、火を止めてカレールウを割り入れ、
再び弱火にかけ5分ほど煮込めば出来上がり。
このレシピには玉ねぎ入ってないケド私は玉ねぎと余ってたエノキ茸も入れてみました後、リンゴとバナナも入れてチョットどろどろ系にしました(笑)やっぱり玉ねぎは入れた方が美味しいと思ったので・・・
コレからは節約料理も少しずつ覚えていって海外旅行貯金に励みたいと思いまーす何年後になるコトやらぁ・・・
材 料:
大豆水煮、ソーセージ、にんにく、カレールウ、チリパウダ、オリーブ油のみ
作り方:
①.大豆は缶汁をきる。ソーセージは厚さ1.5cmほどの輪切りにする。
②.鍋にオリーブ油大さじ1とみじん切りにしたにんにく1かけを弱火で炒め、
香り立ったらソーセージを加え中火にし焼き色がつくまで炒める。
③.②に大豆を加え、チリパウダー小さじ1/2も加えて混ぜる。
④.③にカレールウの箱の表示どおりに熱湯を加えて煮立たせる。
⑤.弱火にしてアクを取り、火を止めてカレールウを割り入れ、
再び弱火にかけ5分ほど煮込めば出来上がり。
このレシピには玉ねぎ入ってないケド私は玉ねぎと余ってたエノキ茸も入れてみました後、リンゴとバナナも入れてチョットどろどろ系にしました(笑)やっぱり玉ねぎは入れた方が美味しいと思ったので・・・
コレからは節約料理も少しずつ覚えていって海外旅行貯金に励みたいと思いまーす何年後になるコトやらぁ・・・
私も納豆大好きで、最近はカレーに納豆入れたりしてみてます
でも、なんか納豆じゃなくなる感じなので別々に食べる方がいいカモ!??笑
KEKoサンへ、
市販の「炒め玉ねぎ」ってのがあるんですかー
めっちゃ魅力的ですーっ探してみますーっ
海外旅行は彼シが30までに夢のフランスに行きたいらしいので、
私も協力しよぅと共同貯金開始ですっ
KEKoさんは確か10万円貯める本(?)順調ですか
私もたまーに、簡単カレーを作ったりします
そんな時に重宝するのが、市販の「炒め玉ねぎ」。
コクが出るので、オススメですよ
海外旅行に向けて、お金モリモリ貯めてください