
昨夜
『ブリ大根』に挑戦しましたぁー
ブリ大根と、エリンギお味噌汁と納豆とほうれん草サラダと白ご飯…めっちゃヘルシーっ
しかも健康診断終わったからって食べ過ぎーっ(笑)
とゆーのも、最近お肌
乾燥しまくりのため皮膚科に行ったら「ホントは油っこいモンと、甘いモノは控えた方がいいんやょ
」と言われてしまいまして
…でも甘いのはアマリ控える気がないので(笑)
、せめて油っこいモノは控える努力をしよぅとチョット和食に目覚めてみました

なんか冬って和食な気がするのは私だけ

ところで『ブリ大根』って「ブリのあら煮」
と同じ作り方で良かったんですよねぇ
昔お母さんが作ってくれた記憶
を頼りに適当に作ってみたら初めてにしてはカナリ上出来でした
昆布と土生姜がポイントです
ブリ自身もめちゃ良い味出してくれるし、コレは超簡単でご飯も進むのでまた作りたいです
でも大根を早めに入れすぎてとろとろになりすぎたので
次は入れるタイミングを考えないとです
※写真はどこかのサイトからパクってきました(笑)






とゆーのも、最近お肌










ところで『ブリ大根』って「ブリのあら煮」















サバとかでも大丈夫なんちゃうカナ??←適当。
タイとかでも美味しいんちゃう??もったいないケド。
ちなみに昨日、生牡蠣を5つ食べました…
もぅ当分食べたくないーー
私は、あんまり魚が得意ではないので。。大根は豚バラだったり鶏肉と煮てます
和食ってヘルシーだし野菜もたくさん摂取できて良いですよね
私=和食担当、彼氏=中華担当で。。週末は料理ばっかりしてますよ
捨てるくらいなら全部くれーっ!!て思います…
いいですねぇ、彼氏サン中華担当とか素敵です(*'-`)ポッ。
一緒に料理って楽しいですもんねぇー。いいな、いいな♪
作ってもらうってのもすごい嬉しいし(*^o^*)!!
ここ最近ずっと誰にも作ってもらってないです(涙)…
今度、お姉ちゃん帰ってきたら何か作ってもらお★☆☆
それから実は魚に包丁を入れたり、触れるのカナリ恐いです
確実に毎回目が合うし、どぅも生きて感じるんですよね…
思い切ってお鍋に入れるケド(汗)、結構勇気いります(メ-Å-)ノふぅー。