goo blog サービス終了のお知らせ 

仁太朗通信編集部Vol.2

仁チョスが観た、聴いた、感じたコト等をご紹介♪そんな感じで自己満満載ブログですっ(*´・ω・)(・ω・`*)

ブリ大根でほっかほか~

2006-11-25 | グルメっとレシピ 
昨夜『ブリ大根』に挑戦しましたぁーブリ大根と、エリンギお味噌汁と納豆とほうれん草サラダと白ご飯…めっちゃヘルシーっしかも健康診断終わったからって食べ過ぎーっ(笑)

とゆーのも、最近お肌乾燥しまくりのため皮膚科に行ったら「ホントは油っこいモンと、甘いモノは控えた方がいいんやょ」と言われてしまいまして…でも甘いのはアマリ控える気がないので(笑)、せめて油っこいモノは控える努力をしよぅとチョット和食に目覚めてみましたなんか冬って和食な気がするのは私だけ

ところで『ブリ大根』って「ブリのあら煮」と同じ作り方で良かったんですよねぇ昔お母さんが作ってくれた記憶を頼りに適当に作ってみたら初めてにしてはカナリ上出来でした昆布と土生姜がポイントですブリ自身もめちゃ良い味出してくれるし、コレは超簡単でご飯も進むのでまた作りたいですでも大根を早めに入れすぎてとろとろになりすぎたので次は入れるタイミングを考えないとです※写真はどこかのサイトからパクってきました(笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (姉チャマ)
2006-11-28 14:05:04
最近肉ばかり食べてるから、魚に飢え始めてる私 私もブリ大根食べたい~! さて、大根は見つけれるとして、ブリってチャンと売ってるのかしら?! 白身魚で油乗ってそうなのならなんでもOKかな
返信する
多分やケド (仁ちょす)
2006-11-28 15:19:50
他のお魚でも大丈夫やと思うょー
サバとかでも大丈夫なんちゃうカナ??←適当。
タイとかでも美味しいんちゃう??もったいないケド。

ちなみに昨日、生牡蠣を5つ食べました…
もぅ当分食べたくないーー
返信する
この時期。。 (KEKo)
2006-11-28 21:32:23
大根も白菜も、冬野菜が安い&美味しいのでうれしいです
私は、あんまり魚が得意ではないので。。大根は豚バラだったり鶏肉と煮てます
和食ってヘルシーだし野菜もたくさん摂取できて良いですよね
私=和食担当、彼氏=中華担当で。。週末は料理ばっかりしてますよ
返信する
冬野菜~♪ ()
2006-11-29 12:04:08
なんか今年は野菜豊作みたいですね(^ε^*)ノ~
捨てるくらいなら全部くれーっ!!て思います…

いいですねぇ、彼氏サン中華担当とか素敵です(*'-`)ポッ。
一緒に料理って楽しいですもんねぇー。いいな、いいな♪
作ってもらうってのもすごい嬉しいし(*^o^*)!!
ここ最近ずっと誰にも作ってもらってないです(涙)…
今度、お姉ちゃん帰ってきたら何か作ってもらお★☆☆

それから実は魚に包丁を入れたり、触れるのカナリ恐いです
確実に毎回目が合うし、どぅも生きて感じるんですよね…
思い切ってお鍋に入れるケド(汗)、結構勇気いります(メ-Å-)ノふぅー。
返信する