t-rockの…

毎日の適当な生活を。。。

洋の中の和

2005-11-30 20:11:19 | 雑記
仕事中、たまたま通りかかったケーキ屋さんで
おいしそうなものを見つけたので購入。

和栗を使ったモンブラン。

ダイエットするのもいいけれど、
甘いものを食べるのも至福の時間を過ごせますね。


チューハイ?

2005-11-29 00:28:08 | 雑記
近所の酒屋でたまたま見つけたものがこれ。

ペットボトルなんで、果汁入りドリンクっぽい。
しかし、お酒。

その名も「果汁たっぷり すだちチューハイ」

『ウォッカをベースに徳島の特産品すだち果汁とりんごシロップ
 をプラスした飲みやすいチューハイです。』って。

ん?

<謎1>
 チューハイって、焼酎を炭酸で割ったもののことじゃないの?
 最近はウォッカを使うものも多いけど、炭酸でないとチューハイ
 とは呼べないんじゃあ…
<謎2>
 飲みやすくするためでしょうが、なぜりんごシロップ?
 すだちのエグみを消すためにいろいろ試した結果なんでしょうが。
 実際飲んでみると、ちょっと甘さが口に残る感じ。

お酒は好きだけど、これはちょっと…

すなぎも

2005-11-28 23:30:27 | 雑記
今日は会社の偉い方のご招待で梅田でお食事。
おいしい懐石でしたが、ちょっと堅苦しい席だったので
飲む量をセーブ。

そうこうしてるとなんとなく飲み足りないので、店を出て
飲み直し。

阪急梅田にある飲み屋街のなかの焼き鳥屋に突入。
なかなか薄汚い、オヤジ好みのお店。
ちょっと一杯ひっかけるにはぴったり。

結構うまい。
いろいろ焼き鳥食べたけど、どれもいい感じ。

で、砂肝を食す。
酒のアテにはいいわね。焼酎が進みます。

いっこ減っているのは、食べちゃったから。
食べる前に取ろうと思ったけれど、やっぱり味見しないとね。

明石の名物たこせん

2005-11-25 21:22:04 | 神戸・明石
明石に来て、いろんなたこせん(たこを練りこんだ煎餅)を食べたけど、
一番のオススメがこれ。

永楽堂のたこせん。

塩加減、堅さなど、相当病みつきになる味。
知人が来たら、お土産として必ず案内するくらい。
食べてもらっても、結構評判なのよ。

酒のおつまみにもあうし、最近本店の横で始めた蕎麦屋では
おつゆのなかに割り入れて蕎麦と一緒に食べる方法も推奨中。
これも悪くない。


見開きカラー

2005-11-24 23:14:12 | 競馬雑記
見ましたか?みなさん。
今日の朝刊、うちは日経ですが、見開きカラーでJRAの広告が。

ジャパンカップウィークに、どうしてディープインパクト?
ディープが強いのはよい。それは問題ない。
しかし、出走しない馬を全面に使って広告する意味は?

そんなに新しいファンを取り込みたいのかな?
あの広告を見て、新しいファンが増えるとも思えないし、
中居くんが「カモーン」と言ったってお客さんが足を運ぶ
わけでもないと思う。

うちの業界よりも広告効果はありそうだけれど、どうも
朝刊全紙でやっているような気がする。
これで既に億単位のお金が使われているんだけれど、
去年と比べても盛り上がりに欠ける気がするし。

ディープ1頭に頼っていると、足をすくわれるんじゃないっすかね。

どうせなら、あの広告をWEBで見れるようにすれば
よいのに。結構きれいな写真なんだから…

動く城

2005-11-23 22:26:41 | 雑記
ハウルの動く城

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買ってしまった。
劇場で見て、そんなに魅かれるものではなかったので、買うつもりはなかったのだけれど、
ついつい…

やっぱりイマイチのような気がしてならん。
世間の評価はどうなんでしょ。

このDVD、車のなかで見たんだが、
「ハウルの動く城」を我の動く城で見る。

だからどうした?
相変わらずつまんない。。。

まるごと豆腐

2005-11-22 22:32:10 | 神戸・明石
うちの近所(といっても車で5分)でみつけたお豆腐屋さん。
個人で最近始められたようですが、豆乳だけでなくおからも細かくすりつぶして
作られた、その名も

「大豆まるごと豆腐」

そのままである。

COOPで大豆まるごと豆乳なるものを売っていて、冷蔵庫の常備シリーズに
なっていたんだけれど、豆腐になっているのは面白いので、買ってみる。

絹豆腐を食べてみると、なんとなく粘っこい(写真は一緒に買った木綿豆腐)。
ゴマ豆腐のちょっと柔らかい感じ。
冷奴には向かないけれど、豆腐サラダには使えそう。
これから、たまに購入して使い道を考えてみよう。

値段は@280円。
安くない。というより、むしろ高い。
昔ながらの手作りで作っているとのことだが。。。
ラベルの商品名が切れているのも手作り感満点。

ちなみに、お店の名は、

「とうふのお店」

そのままである。

たこ磯

2005-11-21 22:16:09 | 神戸・明石
明石の玉子焼シリーズ!

今回は、明石の中心、魚の棚商店街のまんなかに
位置するこのお店。

たまたま寄ったときには人の波が少なくて
すんなり入店。

ここの表皮はしっかりとしていてつまみやすい。
しかし、もう少し中がふんわりしているほうが
いいのかもしれないが、食べやすさの面では○。

だしが評判なだけに飲んでみると結構さっぱり。
玉子焼をつけるとインパクトが薄いかと思ったら
そうでもない。

薬味と一味をちょっとだけ入れてアクセントに
するとなをよし。

他のメニューが甘味だけなので回転速いのも
いいね。

でも2枚は食べすぎかな。

もう少しいろいろ行き倒して、玉子焼マップ
でも作ろうかしらん。

23時間遅れ

2005-11-17 22:51:04 | 雑記
午前0時の解禁を待って買いに行くつもりが、
座椅子で爆睡、波に乗れず。

今日、ひとしきり居酒屋で飲んだ後、ボトル1本
買って帰る。

乗り切れない旬の波にしても、ちょっとだけでも
ひっかけるならと、チーズ・ハムを用意して空けてみる。

飲む
飲む
飲む

お酒には強いつもりではいたけれど、ビール&焼酎を
飲んだ後にワインボトル1本はさすがにきっつい。

でも、置いても仕方ないので17日中に飲みきろうと
頑張る。

眠い。
眠い。
眠い。

酒は楽しい・・・・・・・・・・・・・・・・

旬なテーマ

2005-11-16 22:38:12 | 雑記
月刊 旬なテーマ 12月号 [雑誌]
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最近見つけた雑誌。
新聞広告にひっかかり、書店で購入。
「カンバセーション・スタート・マガジン」ですって。
こんなものに頼っていてはいけないんだろうけど、
ついつい手が伸びる。

結構まとまっているのでさらっと読める。
人に聞きにくい流行ごとがまとめてあるのがありがたい。

普段も読み物が多い(競馬モノだけ違いますよ)だけに、
さらっと頭に入れられるくらいのものがありがたい。