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t-rockの…

毎日の適当な生活を。。。

一人ではちょっと量が。。。

2010-05-23 21:21:05 | 男の料理



湯浅の協会の方からのいただきもの、釜揚げしらす。

一人で食べるには多すぎる。しばらくは、しらすを使った料理が中心になりそう。


ということで、土曜日の夕飯は、鯛の刺身としらす丼。



これに醤油をぶっかけていただく。んまいよ。

サクで買ってきた鯛の切り身を切ってならべるだけだから、とっても簡単だし。


そして、今日の夕食は、小松菜としらすのタマゴとじ炒めfeat.納豆



納豆はいらんかった。。。

奥に見えるのは、大根おろしのしらすがけ。

ほんまにしらすづくし。。


5/13の夕飯

2010-05-13 23:56:36 | 男の料理
今日はちょっと早めに家に着いたので、
冷蔵庫の残骸をお掃除。


・新じゃがとソーセージでジャーマンポテト風

・きのこのコンソメスープ

・山盛り生野菜(トマト、新たま、春キャベツ)

・もずく


人間ドックまであと2週間。

冷蔵庫だけじゃなく、カラダのナカもお掃除しておかないと。

メカジキのバター照り焼き

2010-05-08 23:59:01 | 男の料理
冷凍庫の在庫を少しずつでも処理していかなくちゃいけない。


ということで、ただのムニエルだと面白くないので、照り焼き風に。


ということで、今日の夕食メニューはこんな感じ。

・メカジキのバター照り焼き
 (キャベツの分量をちょいと間違えてしまいました。)

・ひじきの煮物

・小松菜のおひたし

・わかめタマゴスープ

・広島菜の漬物

・白米
 (最近、玄米が多かったので、銀シャリはやっぱりウマイよね)


タコと春キャベツのペペロンチーノ

2010-03-25 00:42:48 | 男の料理
今日のACLサンフレ戦は、22:00からの録画放送だったので、


それまでに、作って、食べて、片付けることができるものを。


ということで、パスタに決定。


パスタを茹でているところに、エリンギとキャベツを放り込めばいいし、


その間に、フライパンでニンニクと鷹の爪を炒めて、


冷凍しといたタコをあわせておけばいいんだから。


しかし、分量が。。。


ちょっと、パスタの量が多すぎた。


食うと太るけど、食わなきゃもったいないし。


結果、食べちゃう。ん~~~

スパニッシュオムレツを・・・

2010-02-21 21:35:52 | 男の料理
昨日まで、通っているスクールの課題が大変だったので、料理もできず。


ようやく、落ち着いて今日からできるような雰囲気になったので、


賞味期限が近づいた卵と、保存していたじゃがいもから芽が出てきたので、


こいつらを使って、スパニッシュオムレツを。


溶いた卵にパルメザンチーズを混ぜるくらいかね。


あとは、先にじゃがいもをオリーブオイルで炒めてから


ちょろっとたまねぎを放り込んで、卵を流し込む。


ひっくり返して両面を焼いたら完成。


スパニッシュオムレツを作ったのに、コレをケチャップでなく


お好みソースで食べるのがウマイ。


さて、明日から何をしようか、今のうちから考えておかないと。

ひとり鍋

2010-02-08 23:38:06 | 男の料理
あったか天気予報が外れて、なんとなくひんやりとするこんな日は、


お鍋が一番。


ということで、一人用の土鍋にだし汁を入れ、


鮭&鶏肉&椎茸&ほうれん草&白菜を入れてグツグツと。


具を全部食べた後に、玄米を放り込んで、溶き卵で整えて雑炊に。


ほんとは白米のほうがおいしいんだけどね。


最近は、健康のことも考えて玄米が中心。


だけど、食う量が多いから、あまり意味がなかったりして。。。

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ煮

2010-02-07 21:58:12 | 男の料理
豚バラ肉のアブラを適度に落としつつ、豚の旨みが白菜にも浸透して、

白菜がたっぷり食べられるので、結構好きなんです。簡単だし。


白菜の芯を鍋の底に敷き詰めて、その上に豚バラ肉を並べる。

あとは、白菜と豚バラ肉を交互に鍋いっぱいまで敷き詰める。

日本酒をざっくり回しかけて、中火の弱火でとろとろと煮込む。


総調理時間20分ほどで完成する。

そりゃそうだ。どこにも手が掛かってないもん。


こういう料理のときに我が家で活躍するのがコイツ。




ル・クルーゼの丸底鍋。

本当は、底が平べったいほうが使いやすいんだけど、

なんかフォームが気に入って購入したもの。

お手入れもきちんとすると、長いこと使えそうだし。

豆板醤多めのマーボドーフ

2010-02-04 00:22:45 | 男の料理
最近は玄米を使うことが多かったので、久しぶりに白米が食べたくなり、

マーボドーフを選択。


はい、さすがに、ひき肉を買ってきて、マーボドーフのたれを作ることまではできません。

当然、これはマーボドーフの素です。

だいたい、丸美屋CookDoのどちらかを使いますが、やや丸美屋が多いかな。

今日は、いつもと変化をつけてCookDoにしてみた。


そのままだと味気がないので、しいたけを細かく切って放り込む。

それだけでもつまんないので、冷蔵庫から豆板醤を取り出し、ちょっと多めに投入。

ごはんを1合炊いて、マーボ丼に。


この器も、ヒトリ飯にならないと出てこない、ビッグサイズどんぶり。

量的な満足感は高め。

それでいいんです、たまには。

牛肉とチンゲンザイのオイスターソース炒め

2010-02-03 01:30:41 | 男の料理
これからしばらく一人暮らし生活が始動。


だから、毎日の夕食も自炊が基本になるので、しばらくはここにも


簡単料理をUPしていくことにする。


今日は、昨日買っておいたチンゲンサイと牛コマ切れを使った炒め物。


塩味、お好みソース味だと一般的なので、今日はちょっとオイスターソースを投入。


調理時間15分の簡単料理。平日だし、こんなもんくらいよね。


野菜を意識してとるようにしないと。

合わせ技に失敗

2009-06-23 23:26:11 | 男の料理
ワインに合わせた料理を作ろうと思ってたのに、気がついたら大失敗。


その1 鶏モモ肉と玉ねぎのピリ辛

その2 エビとアスパラの塩炒め

その3 厚揚げを使った揚げ出し豆腐風

その4 トマトとかき卵のコンソメスープ


このメニューだと、どう考えても焼酎です。


ということで、川越酒造の「赤とんぼの詩」をOPEN。


メシも、サケも、うまいです。