今年も またまた、
柚子泥棒の出現です
皮を残し
中身だけをくり抜く、すごいワザの持ち主

許さん!!!
犯人はわかっています
ヒヨドリ
のピーちゃんなんです。
(庭に来る鳥
は、全てピーちゃん
と言います。)
寒く
なると食べ物
が無くなって
スッパイ柚子まで食べるのね
こればっかりは、仕方ない
丸坊主になる前に
柚子ケーキを作る事にしました
出来上がりは
こんなカンジ

ちょっと、スッパイでぇ~
レシピ
<材料>
卵 2個
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
柚子(果汁) 25cc
バター 60g
『シロップ』
柚子(果汁) 35cc
水 15cc
砂糖 35g
<作り方>
①25cmパウンド型にバターを塗り小麦粉(分量外)をはたく。
②薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
③卵に砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
④薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ
柚子の皮の摩り下ろしたものと、果汁を加え混ぜる。
⑤溶かしバターに④の生地の1/3を加えしっかり混ぜ
④に加え混ぜる。
⑥170度のオーブンで50分焼く。
⑦焼成後、型からだし、熱いうちに温かいシロップをかけ浸み込ませる。
ワンポイントアドバイス
冷えたらラップに包み、1日ほどおくと味がなじんで美味しいです
柚子をレモンに替えたらレモンケーキ!当たり前やん
柚子泥棒の出現です

皮を残し
中身だけをくり抜く、すごいワザの持ち主


許さん!!!

犯人はわかっています

ヒヨドリ

(庭に来る鳥


寒く


スッパイ柚子まで食べるのね

こればっかりは、仕方ない

丸坊主になる前に
柚子ケーキを作る事にしました

出来上がりは
こんなカンジ


ちょっと、スッパイでぇ~

レシピ
<材料>
卵 2個
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
柚子(果汁) 25cc
バター 60g
『シロップ』
柚子(果汁) 35cc
水 15cc
砂糖 35g
<作り方>
①25cmパウンド型にバターを塗り小麦粉(分量外)をはたく。
②薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
③卵に砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
④薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ
柚子の皮の摩り下ろしたものと、果汁を加え混ぜる。
⑤溶かしバターに④の生地の1/3を加えしっかり混ぜ
④に加え混ぜる。
⑥170度のオーブンで50分焼く。
⑦焼成後、型からだし、熱いうちに温かいシロップをかけ浸み込ませる。

冷えたらラップに包み、1日ほどおくと味がなじんで美味しいです

柚子をレモンに替えたらレモンケーキ!当たり前やん
