今日は雨 だし
寒いですね。
そんな日のおやつは、
栗きんとん!
これ食べなきゃ
季節を越えられないんだあぁ~~~
それと、
並んでいた皆さんが購入していたので買ってみた
わらび餅!
これがメチャクチャ美味しくて
22日までなら、
銀座松屋で購入できます
『月之舎』 でっす
今日は雨 だし
寒いですね。
そんな日のおやつは、
栗きんとん!
これ食べなきゃ
季節を越えられないんだあぁ~~~
それと、
並んでいた皆さんが購入していたので買ってみた
わらび餅!
これがメチャクチャ美味しくて
22日までなら、
銀座松屋で購入できます
『月之舎』 でっす
寒いですねぇ~
今日のような寒い日は、
暖かいお茶 と、『御用まんじゅう』で、ほっこりしましょ
那須御用邸御用命舗 『扇屋』さんのお饅頭です
甘さ控えめ、しっとりしていて美味しいょ
包に、菊の御紋が入っている
創業65年の老舗
文銭堂本舗の『黒牡丹』 と 『君牡丹』 を頂きました
黒牡丹には金粉が乗りふくよかな胡麻の風味
君牡丹はまろやかな黄身餡でお上品なお味
3.5cm程のとっても美味しい高級和菓子です
もったいなくて、ナカナカ食べられなかったけど・・・
食べ始めたら、あっという間だね
パパが、
豆大福を
20個も頂いてきました。
ど~する? 20個も・・・
もちろん、
そのまま頂くのが1番だけど
硬くなった大福は
テフロン加工のフライパンで
こんがり焼きましょ
後は、
ラップに包んで
冷凍するっきゃないね
昨日、パパはパーティー
で、
柔道家で政治家のYちゃんに
お会いしたそーです。
「Yちゃん、すごっく可愛くなってたょ」と、
一緒に撮って頂いた 写真を
ウキウキ気分 で見せてくれました。
どこからどー見ても
昔のまんまのYちゃんなんですけど・・・・
そんなYちゃんを絶賛するパパに
見初められたかつやんは、
少々複雑な心境です
(Yちゃん、ゴメンナサイ)
こちらは↓
鶴屋八幡の鈴木誠先生に教えて頂いた
『砧巻』(手前) と、『水仙』(奥) デス。
どこからどー見ても、水仙には見えないね
塩瀬総本家の三浦政昭先生に
『甘柿』と『栗』を教えて頂きました
ど~~です?
柿と栗に見えますか?
和菓子は 繊細で、美しく
作るのは、難しいのぉ~
これ美味しいですょ
スティックタイプの『栗蒸し羊羹』
カットする手間はいらないし
一つずつラッピングされているから
手も汚れないし
ぐ~たらしながら
頂けちゃうんです
栗がた~くさん入っていて
甘さ控えめ
とっても美味しかったぁ~
池袋西武のデパ地下で買いました
お店の名前は忘れちゃった
亀谷万年堂の長野祐治先生に
和菓子を教えていただきました
手前の薄桃色と薄紫と右の緑が『寒氷』
左上が『落雁』の枝豆
中央やや上が『秋のきんとん』
『秋のきんとん』って、大和芋で作ったんですよ
栗で作ると思い、
楽しみにしていたのに
・・・・ ショック
↑こんなお道具を使いました
楽しかったぁ~~
今日は『中秋の名月』十五夜ですね。
満月は明日らしいですが、
今夜は、夜空を見上げてみませんか?
で、こちらのレシピを参考に、
お月見団子を作ってみました
頂く時は、餡子を添えてね
さ~~~て、
どこから食べよぉ~かなぁ~~~~~