goo blog サービス終了のお知らせ 

しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

今が旬! ワカメ♪

2008-02-09 11:50:04 | つぶやき
父上がこの時期毎年恒例の、ワカメ狩りに行ってきました。

戦利品のおすそ分けです(^^=)



今が旬なので、近頃ではスーパーでも生ワカメを目にする機会がありますね(^^=)
最初はこんな茶色いのが…



ぐらぐらに沸かしたたっぷりのお湯にさっとくぐらせると、一瞬で鮮明な緑色に!




ワカメの根元にあるめかぶも…



この通り!


しゅんぎくんちの台所は暗いので、どうしてもフラッシュをたかないと暗~~い写真になってしまいます。
画像処理なんぞで明るさを調整してやれば良いのでしょうが、そんなスキルはありません(^^;)

でもフラッシュをたくと、色が…
食べ物は特に、美味しそうにみえません (´・ω・`)☆

そこで、照明の下に被写体を掲げて写真を撮ってみた事もありますが、片手で持って片手でデジのシャッターを押すと、どうしてもぶれてしまうんですよね~

でも今回は、父上のワカメはこんな色じゃな~~~いっ!
…と、頑張ってみましたよ(^^;)



やっぱり…(^^;)
ちょっとピントがあまいですね。すみません(汗)

でも実際にはこんな風に、濃い緑色でシャキシャキしています(^^=)


沢山ある時は1回分ずつラップして、冷凍しておきます。
お水につければすぐに解凍できるので、使いやすいですよ


沢山もらったのでお向かいさんにもおすそ分けしました。

そしたら自家製のお漬物を頂いちゃいました~



白菜漬の方は、柚子の香りがふんわりと香って上品なお味

大根の方は、ぱりぱりっと、爽快な歯ざわり!

どちらもとっても美味しいです


しゅんぎくも白菜のお漬物を漬けようと、昨日から白菜を干しています
食べられるまでにはまだまだかかるので、それまでは頂いたお漬物を大事に大事に頂きたいと思いま~す (^▽^=)





<昨日の晩ご飯>

ラム肉と野菜の炒め物
イカとブロッコリーのにんにく塩炒め
冷奴
お刺身ちょこっと
豆腐とわかめのお味噌汁

刺身わかめで食べようと思ったら味ぽんがなかった ∑( ̄□ ̄;) ガーン
パパちゃんに帰りに買ってきて~とメールしたのに気がつかず…orz