昨日はエビ入りのエソのすり身を買ったので、お味噌汁ではなくてお吸い物にしました。
今回のすり身にはあらかじめ味がついていたので、小口切りしたネギだけ加えてつみれを作ります。
昆布とかつおぶしで出汁を取って、塩とお酒とお醤油で調味した中につみれを落としていきます。
薄口醤油の味がそんなに好きではないしゅんぎくは、ついつい普通のお醤油を使ってしまったので色が濃いですね~(^^;)
おうどんのつゆみたい…orz 薄口使えって? ヾ(;´▽`A アハアハ
エビの身が入っているので所々ピンクの色が入り、なんか可愛いです(*´∇`*)
火が通ったら浮き上がってくるので、わかめとネギを散らして出来上がり~
すり身は… 火が通ったらかまぼこですね ^^ 子供も喜んで(?)食べます。
昨日はもう1品☆
かじこさんに教えてもらったニンジンのサラダです
細切りにしたニンジンはレンジでチン☆ して半生にしておき、ツナと和えてピエトロ系のドレッシングをかけて出来上がり~
だった… ハズ??
もしかしたら記憶違いがあるかもです ^^; (よくある)
今回は彩りでパセリのみじん切りを散らしてみましたよ
レンジでチン☆ する事によりニンジンの甘味が引き出され、そのままでもぼりぼりと食べれてしまいました。
茹でたりしてないので、ニンジンの栄養がそのまま残ってそうだし、簡単だし美味しいし、イイっ(* ̄∀ ̄)bグッ!
定番メニュー入り、決定~(^^=)♪
<昨日の晩ご飯>
ほっけの開き
ニンジンのサラダ
かまぼこ煮
刺身わかめ
つみれのお吸い物