しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

今日の1品

2008-02-06 11:31:23 | ごはん・おやつ


昨日はエビ入りのエソのすり身を買ったので、お味噌汁ではなくてお吸い物にしました。

今回のすり身にはあらかじめ味がついていたので、小口切りしたネギだけ加えてつみれを作ります。

昆布とかつおぶしで出汁を取って、塩とお酒とお醤油で調味した中につみれを落としていきます。

薄口醤油の味がそんなに好きではないしゅんぎくは、ついつい普通のお醤油を使ってしまったので色が濃いですね~(^^;)
おうどんのつゆみたい…orz  薄口使えって? ヾ(;´▽`A アハアハ

エビの身が入っているので所々ピンクの色が入り、なんか可愛いです(*´∇`*)

火が通ったら浮き上がってくるので、わかめとネギを散らして出来上がり~

すり身は… 火が通ったらかまぼこですね ^^  子供も喜んで(?)食べます。




昨日はもう1品☆



かじこさんに教えてもらったニンジンのサラダです

細切りにしたニンジンはレンジでチン☆ して半生にしておき、ツナと和えてピエトロ系のドレッシングをかけて出来上がり~

だった… ハズ??

もしかしたら記憶違いがあるかもです ^^; (よくある)

今回は彩りでパセリのみじん切りを散らしてみましたよ

レンジでチン☆ する事によりニンジンの甘味が引き出され、そのままでもぼりぼりと食べれてしまいました。

茹でたりしてないので、ニンジンの栄養がそのまま残ってそうだし、簡単だし美味しいし、イイっ(* ̄∀ ̄)bグッ!

定番メニュー入り、決定~(^^=)♪






<昨日の晩ご飯>

ほっけの開き
ニンジンのサラダ
かまぼこ煮
刺身わかめ
つみれのお吸い物