お稽古事を 習っています。

2007-05-24 | お料理
 梅の季節です

 亡くなった母が 毎年のように 漬けていた
 梅酒 梅ジュース 梅干し

 
  

出来ました

2006-10-12 | お料理
 栗の渋皮煮が 出来ました

 栗の皮を剥き
 ゆでこぼしを 3回
 そして
 ことこと・・・

 お砂糖を入れて また ことこと・・・

 そのまま 一晩 渋皮煮が出来上がりました

 

新じゃが

2006-06-01 | お料理
 小さめの ころころじゃがいも

 皮付きのまま だしの中で ことこと・・
 柔らかくなったら
 味付けして
 最後に バターを 入れて
 出来上がり!

 とっても 好評です

旬のもの

2006-05-01 | お料理
 ご近所から 筍 蕨の 頂き物が 続きました
 筍三昧の日々

 筍の木の芽あえ
 筍ご飯
 筍の煮物
 蕨と筍・にんじんの 炊きあわせ・・・

 旬に 旬のものを いただける幸せ
 今年も 美味しい 筍 蕨を 堪能!

餃子

2006-03-11 | お料理
 手作りの餃子は 久しぶり

 背中に 子どもを おんぶしてまで
 作るの?
 
 義母に 言われた 言葉を 思い出しながら
 作りました

 子どもが 小さいときは
 山盛りのお皿が 何枚も・・

 作っても 作っても・・ よく食べました

タイマー

2006-03-10 | お料理
 煮豆は 圧力鍋で 炊きます

 使った事のない 新しいタイマーを 使った!
 ??
 そろそろ 時間だろうと 思うのに
 タイマーの 音がしない

 ガス台に かけたまま
 その場を 離れるために タイマーを かけたのだけれど・・・

 ベルが ならない
 ・・ならない

 気になるので 行ってみると
 う~ん 嫌な予感・・

 焦げた匂いが する
 
 タイマーの 所為では ない
 タイマーの かけ方を 知らなかっただけ・・

 

お大根

2006-02-21 | お料理
美味しそうな 頂き物の お大根
色々な調理方法が 浮かんで 来ましたが

昆布で ことこと・・
柔らかくなったら おでんの 中へ

美味しく 味の滲みた お大根になりました

甘くて 口に 入れると
とろ~っと 溶けていくようです

はりはり漬け

2006-01-20 | お料理
友人が 乾物屋?さんなので
 時折 お店へ 買出しに 出かけます

 ひじきやわかめ 昆布 ちりめん 塩さば干物 
 干し大根 塩鱈の干物・・など

 ストックしておき
 急場しのぎの 食材となる

 干し大根も 
 千切りは 煮物に
 輪切りは はりはり漬けに

 塩鱈は 塩抜きして 煮付けると
 温かい御飯に 丁度よい