sweetmagicのブログ

写真付きで日記や趣味のライブ参戦、芸術鑑賞、映画鑑賞、ピアノのレッスンなどをのんびり書こうと思います。

長崎県☆佐護ツシマヤマネコ米

2018-11-18 18:30:00 | 手作り料理
友達がデザインしたパッケージに入ったいる物はお米です。 今は町おこし村おこしのための仕事をしています。 このお米の売り上げの一部はNPO法人ツシマヤマネコを守る会に寄付されるそうです。 ツシマヤマネコは長崎県対馬にのみ生息するヤマネコの一種。 絶滅の恐れのある動物だそうです。主な生息地は田んぼ。 ツシマヤマネコの食料になる昆虫や小動物を自然に増やすために減少している田んぼでお米作りに取り組んで . . . 本文を読む

豆乳ヨーグルトを作りました

2018-11-13 11:13:00 | 手作り料理
マーケットで豆乳ヨーグルトが販売されていますね。豆乳で作れるのかしら。 以前、牛乳1リットルのパックにヨーグルト菌を入れて作っていたことがありました。 いとこの話だとヨーグルト菌を買わなくても市販の無糖ヨーグルトを少し使って牛乳を足せばできるそうです。いとこはヨーグルトメーカーを使っているので温度管理は楽だと言ってましたよ。 牛乳ではなくて豆乳でもできるのかしら。 冷蔵庫にヨーグルト菌( . . . 本文を読む

レディサラダの甘酢漬け

2018-11-11 09:19:25 | 手作り料理
久しぶりに三浦の野菜をお見かけました。 下町なので一般的な野菜しか売ってなくて。 しかも三浦野菜は少ないからあまり出回らないですよね。 この大根は生食用の大根ですので薄くスライスしてサラダに混ぜたり、 軽く塩をふってしんなりさせて漬け物のように食べたり、甘酢漬けにしたりします。 私は甘酢漬けにして少しずつ食べています。細いけれど切るとすごい量になるから。(*_*) この一本で6~8人くらい食 . . . 本文を読む

オレンジ色のさつまいも

2018-10-24 22:24:24 | 手作り料理
少し甘くして煮て食べようと思いさつまいもを1本買いました。 切ってビックリ!オレンジ色! 初めて見ました。 取り敢えず味をつけないで煮てみました。 スイートポテトとかハチミツをつけて食べてもいいですね。 黄色のよく食べるさつまいもと味が違います。 甘みが強いですね。 オレンジ色を生かしたお料理、スイーツがいいですよね。 さつまいもの品種は何でしょう。 よく見ないで買ってしまいました。f(^ー . . . 本文を読む

晩ごはん☆大分とり天、里芋

2018-09-29 19:19:00 | 手作り料理
大分県から出張でいらした方から冷凍のとり天をいただきました。 賞味期限が迫ってきたので久しぶりに揚げ物をしました。 衣が付いているので自然解凍して揚げるだけです。 160度くらいの油で3分揚げました。 そのままでも美味しいのですが同封されていたかぼすポン酢でいただきます。 里芋が出始めましたね。 小さめの里芋は子どもの頃よく食べましたよ。 販売員さんから教わった調理法は 泥をよく洗ったら皮 . . . 本文を読む

焼き餅でおはぎ

2018-09-24 00:01:00 | 手作り料理
焼きもちってジェラシーではありませんよ。(^○^) お餅をトースターで焼いて冷凍しておいたあんこで包みました。 あんこは自分で作ったものです。 ラップを使ったので手が汚れませんでした。 買ったおはぎより甘さ控えめです。 十五夜ですね。東京は見えますかね~ . . . 本文を読む

晩ごはん☆お赤飯とおでん

2018-09-22 19:19:00 | 手作り料理
おでんが食べたくなりました。 茶飯とか栗おこわとかありますが私はお赤飯が好きです。 圧力鍋で作るので早いですよ。 ささげは洗って圧力鍋に水と一緒に入れて10分、もち米を入れて3分。火を止めて10分蒸らしたら出来上がり。 おでんは神茂(かんも)というお店のものです。美味しいです。 〈材料〉 もち米 2合 ささげ カップ4分の1 水2合分 〈作り方〉 もち米はといでザルにあげておく。 ささげ . . . 本文を読む

晩ごはん☆レトルトのハンバーグ

2018-09-18 14:13:00 | 手作り料理
ハンバーグはレトルトです。 手作りではありません。(^^ゞ 成城石井で3個1050円で買ったような・・・ソース付きなのがちょっといい感じです。 キャベツ、ニンジン、豆苗を混ぜた野菜、アポカド、トマトを添えました。 ごちそうさまでした。 . . . 本文を読む

トーストにいちご削りをのせて

2018-09-17 15:00:00 | 手作り料理
糖分控えめで作ったいちごジャムが少しあったので手抜きおやつを作りました。 パンケーキやホットケーキ、クレープでもいいのですが面倒なので食パンをトースターで焼きました。 お好みでバターを塗り、ジャムののせて、冷凍しておいたいちごを包丁で削るようにして切りのせました。 冷たくてほんのり甘くて酸味があって美味しいです。 練乳をかけるとかアイスクリームをのせてもいいですね。 私はカロリー少な目で。( . . . 本文を読む