舞茸美味しい!と最近舞茸ばかり食べています。
かおり松茸
味しめじ
と言われていますね。松茸は庶民の食材ではありませんからね。
舞茸は煮ると全部を茶色にしてしまうのでちょっと調理法に悩みますが。
パックから出して太陽に30分あてると香りが強くなります。
イタリア料理で使うポルチーニとか言うキノコのように個性的な香り。
今回は挽き肉、蓮根、舞茸、玉ねぎをニンニクみじん切りを少し使いオリーブ油で炒めました。
味付けはシンプルに塩と胡椒だけです。
これが美味しくて~
茶色ばかりで彩りが悪いのでプチトマト、カラーピーマンを加えてさっと炒めてパスタにあえても美味しそう。o(^o^)v
パンに乗せてとろける更にチーズを乗せてトーストしてもいいですね。
食べにくいと思いますが・・・(^o^;)
キノコ類は使う前に太陽に30分あてましょうね。
キノコ類はお腹にもいいし、健康と美容に良いですからね。
また、舞茸買いにいこう。
へぎそばと天ぷらが食べたいなぁ~
もうひとつは
かきのオリーブ油煮(?)
かきをオリーブ油、ニンニク、鷹の爪でゆっくりと煮ました。
オリーブ油にニンニクスライス、鷹の爪(種は辛いので取り除きます)を入れて焦がさないように油で煮る感じ。
ニンニクスライスがきつね色になったら、塩、胡椒したかきを入れます。
最初はかきから水分が出てスープのようになりますがゆっくり煮詰めていきます。
汁気がなくなったら出来上がり。
塩分は控えめにしてくださいね。
私は食べるときにバジルソースを添えました。
かおり松茸
味しめじ
と言われていますね。松茸は庶民の食材ではありませんからね。
舞茸は煮ると全部を茶色にしてしまうのでちょっと調理法に悩みますが。
パックから出して太陽に30分あてると香りが強くなります。
イタリア料理で使うポルチーニとか言うキノコのように個性的な香り。
今回は挽き肉、蓮根、舞茸、玉ねぎをニンニクみじん切りを少し使いオリーブ油で炒めました。
味付けはシンプルに塩と胡椒だけです。
これが美味しくて~
茶色ばかりで彩りが悪いのでプチトマト、カラーピーマンを加えてさっと炒めてパスタにあえても美味しそう。o(^o^)v
パンに乗せてとろける更にチーズを乗せてトーストしてもいいですね。
食べにくいと思いますが・・・(^o^;)
キノコ類は使う前に太陽に30分あてましょうね。
キノコ類はお腹にもいいし、健康と美容に良いですからね。
また、舞茸買いにいこう。
へぎそばと天ぷらが食べたいなぁ~
もうひとつは
かきのオリーブ油煮(?)
かきをオリーブ油、ニンニク、鷹の爪でゆっくりと煮ました。
オリーブ油にニンニクスライス、鷹の爪(種は辛いので取り除きます)を入れて焦がさないように油で煮る感じ。
ニンニクスライスがきつね色になったら、塩、胡椒したかきを入れます。
最初はかきから水分が出てスープのようになりますがゆっくり煮詰めていきます。
汁気がなくなったら出来上がり。
塩分は控えめにしてくださいね。
私は食べるときにバジルソースを添えました。
オイスターオイルたっぷり。
ヨ、ヨダレが・・・(^-^)
みんなのブログからきました。
オイル煮は美味しいですよ。
ワイン、ビール、焼酎に日本酒とお酒のおつまみにもってこい。
持って来い?(^o^;)
お酒を飲まない方にも旨味がたっぷり出ていますので・・・
お腹がすいてきましたね。
今日は早めに晩ごはんにしようかしら。