私にできるのかしら。臭くないのかな~とか半信半疑で作ってみました。
ニンニクを1個。外側の皮を剥いたら95グラムでした。
ガッテン!のレシピは
ニンニク200グラム
オリーブオイル250cc
ニンニクの外側の皮を剥きます。
1片ごとの皮は剥かないでください。
包丁で切ってはいけませんよ。
切るとニンニク特有の香り(硫黄化合物)がでてしまいます。
1片毎に分けられたら私は軽く水洗いしました。
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黄色のりんごを買いました。
岩手県のきおうりんごだそうです。
きおうとは黄色の王様のこと。
王林と千秋の掛け合わせで青森県、岩手県で作られているそうですよ。9月上旬から10月に市場に出回るようです。
黄色くても皮にポリフェノールが含まれているので皮ごと食べた方がいいですね。
香りは爽やかな酸味。
身はシャキッとしています。
少しサラダに入れようかな~
豆苗、きおうりんご、ツナでサラダにしま . . . 本文を読む
在庫置き場のチェックをしました。食べて減らさなくちゃ。
買い置きするのは災害の時に役立ちそうな電子レンジや火を使わなくて済むような物にしましょう。
常温で保存できるレトルト、真空パック、缶詰め、ペットボトルの水、お茶・・・
乾物は少なくしよう。
パスタ、蕎麦はたまに食べますがそうめんてあまり食べないです。
このそうめんは梅が練り込んであるらしく色もピンク色できれいです。何とかして食べよう。
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冷凍食品にキャベツを足しました。久しぶりにこのどんぶりも使ってあげなくちゃ。
なんだか今日はイベントが多いのね。
亀戸天神社のお祭りでお神輿に遭遇。
暑い中、ご苦労様です。
下町らしい雰囲気を少し味わえました。
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いわて盛岡じゃじゃ麺というのを買ってあったのですが・・・
忘れてました。賞味期限はまだ大丈夫。
きゅうり、卵はなかったので、レタス、シソ、ニンジンで何とか作ってみました。
生うどんを3分茹でて冷たい水でもみ洗いします。
皿に盛りつけてレタス、シソの千切り、ニンジンは千切りして塩こうじを少し絡めておきました。
タレをかけたら出来上がり。
寒天にイチゴソースをかけました。
ジャムは砂糖をたくさん使 . . . 本文を読む
鶏のささみを一つだけ買うつもりが今日はささみがお徳になってましたので、7本も買っちゃった~
圧力鍋で全部煮て軽くほぐしてスープごと冷凍するとこにしました。
今日は一本分だけ使いました。
今日の献立
鶏のささみ入りあんかけご飯
ししとうと茄子の煮物
ミニトマトとアポカドに山芋を乗せて
どこかに掲載されていたレシビです。
簡単で美味しかったですよ。
でも、これをすべて用意するのは大変ですね . . . 本文を読む
ちょっと遅めのランチなので私としてはたくさん食べたつもりです。
今日の献立
豚しゃぶ、大葉と白ごま
蕎麦(乾麺を茹でました)
長芋ときゅうりの三杯酢合え
たくさん作って少しずつ食べています。
長ネギ、練りわさび
めんつゆ(市販の物)
ごちそうさまでした。 . . . 本文を読む
最近、豆腐チーズの存在を知りました。
塩でつくる方法、塩麹でつくる方法の2種類を試してみました。
私は塩麹で作る方がよりチーズっぽく感じました。塩だけの方は水分が抜けても豆腐の味がしますね。
両方記載しておきます。
豆腐は木綿と絹ごしのどちらでもかまいません。当然、出来上がったときの舌触りが違いますよ。
絹ごしは柔らかいクリームチーズのような舌触り。絹ごしはもう少ししっかりしていてモッツァレラの . . . 本文を読む
乾燥こうじを買うと袋に書かれていますのでその通りに作ります。
乾燥こうじ200グラム
沸かした湯を60度くらいに冷ましたもの300ml
塩60グラム
60度くらいに冷ましたお湯に塩を入れよく溶かします。
温度計を持っていない方は飲んでみて熱くないくらいまで冷ましてくださいね。夏なら水でもいいですけれどね。適温の方が発酵が進むようですよ。
乾燥こうじは固まっているので崩しながらパラパラと入れ . . . 本文を読む
晩ごはんはグラタン皿に蕎麦の実入りごはんを入れ、上に冷凍保存しておいたミートソースを乗せてトースターで焼きました。
ミートソースはたくさん作って密閉式袋に薄く伸ばして入れておくと割りながら使うことができます。
割るときにビニールが破けることがよくありますけどね~(^^ゞ
チーズはないので手作り豆腐チーズを乗せました。
写真を撮り忘れました。(^^;
仕事でヘトヘトになっているので簡単ごはんです . . . 本文を読む