![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/95/84d2df56145a82ade598d45f09704a5b.jpg)
幼稚園のお友達の誕生日ケーキを作ることになったので、
今回はプリンセスケーキなるものに挑戦。
事前にMちゃんの好きなプリンセスをママに確認したところ、
シンデレラが一番のお気に入りということで、
今回はブルーのドレスのシンデレラを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/54/9316921eb972b8b16124f26baea27416.jpg)
人形部分はUSディズニーストアのシンデレラドールを使用。
腰から下はケーキの中に刺さっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9b/b891de570f4b6019b0daeb1515ec264d.jpg)
一番気に入ってるのはウェストと白い部分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0b/2040d50af9a48fd84cc1ab25ecdd6b72.jpg)
実は今回フォンダントで失敗した。
砂糖を入れ過ぎたのか、固すぎて、
色作りや伸ばすときに相当な力仕事になったのと、
乾燥してたので、ケーキのカバーの時点で
左のスカートのヒダに大きな亀裂が入って5カ所ほど穴が開いてしまった。
結局それを隠すために花をつけてごまかしたので、よく見るとボロボロ…
ま、でも初にしては上手くできたんじゃないの?(自画自賛(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/45/2d1be3fc9d857ce4dc510ce8b5b42ca2.jpg)
ゴテゴテにしたくなかったので、後ろはシンプルに。
シンデレラは、その青いドレスからもわかるように、
そして本の結婚式の準備でも彼女が望んでいるけれど、
ドレスや飾りなど全てシンプルを好む。
シンプルなものほど完璧なデコレーションをしないといけないので、
粗隠しができなくなるのよねー
でも粗隠しをするとゴテゴテなデザインになるだよなー
さすがに今回は、作りながらつくづく、
私ったらプリンセス心がないなーと感じた。
何を飾っても気に入らなくて、1個つけてみては外すの繰り返し…
さて、ケーキの中身のお話。
いろいろレシピや作り方を調べてみたけれど、
どうもボールを使って焼いたスポンジを敷いて形を作るらしい。
でも今回は車での持ち運びのことを考えて、
15cmの丸型とシフォンケーキ型で2つ焼き、中心部分をくり抜いてスライスして、
7段くらいのショートケーキを作ってから上部を削ぎました。
形成にはいつもはバタークリームを使っているんだけど、
バタークリームは甘くてこってりしてるのがイヤなので、
クリームチーズフロスティングのレシピをアレンジして使用。
これが大正解!!すごくおいしい!と好評でした。
しかも形成にもかなり向いており、
土台の部分でかなりの自由度で形成可能。
温度を下げればバタークリームより早く固まるので、時間短縮にもなる。
室温や高温でやわらかくなりすぎることもないので、
絞り袋の中でドロドロになることもない。
というわけで、今後はバタークリームやめて
クリームチーズのレシピで作っていこう♪
今回はプリンセスケーキなるものに挑戦。
事前にMちゃんの好きなプリンセスをママに確認したところ、
シンデレラが一番のお気に入りということで、
今回はブルーのドレスのシンデレラを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/54/9316921eb972b8b16124f26baea27416.jpg)
人形部分はUSディズニーストアのシンデレラドールを使用。
腰から下はケーキの中に刺さっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9b/b891de570f4b6019b0daeb1515ec264d.jpg)
一番気に入ってるのはウェストと白い部分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0b/2040d50af9a48fd84cc1ab25ecdd6b72.jpg)
実は今回フォンダントで失敗した。
砂糖を入れ過ぎたのか、固すぎて、
色作りや伸ばすときに相当な力仕事になったのと、
乾燥してたので、ケーキのカバーの時点で
左のスカートのヒダに大きな亀裂が入って5カ所ほど穴が開いてしまった。
結局それを隠すために花をつけてごまかしたので、よく見るとボロボロ…
ま、でも初にしては上手くできたんじゃないの?(自画自賛(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/45/2d1be3fc9d857ce4dc510ce8b5b42ca2.jpg)
ゴテゴテにしたくなかったので、後ろはシンプルに。
シンデレラは、その青いドレスからもわかるように、
そして本の結婚式の準備でも彼女が望んでいるけれど、
ドレスや飾りなど全てシンプルを好む。
シンプルなものほど完璧なデコレーションをしないといけないので、
粗隠しができなくなるのよねー
でも粗隠しをするとゴテゴテなデザインになるだよなー
さすがに今回は、作りながらつくづく、
私ったらプリンセス心がないなーと感じた。
何を飾っても気に入らなくて、1個つけてみては外すの繰り返し…
さて、ケーキの中身のお話。
いろいろレシピや作り方を調べてみたけれど、
どうもボールを使って焼いたスポンジを敷いて形を作るらしい。
でも今回は車での持ち運びのことを考えて、
15cmの丸型とシフォンケーキ型で2つ焼き、中心部分をくり抜いてスライスして、
7段くらいのショートケーキを作ってから上部を削ぎました。
形成にはいつもはバタークリームを使っているんだけど、
バタークリームは甘くてこってりしてるのがイヤなので、
クリームチーズフロスティングのレシピをアレンジして使用。
これが大正解!!すごくおいしい!と好評でした。
しかも形成にもかなり向いており、
土台の部分でかなりの自由度で形成可能。
温度を下げればバタークリームより早く固まるので、時間短縮にもなる。
室温や高温でやわらかくなりすぎることもないので、
絞り袋の中でドロドロになることもない。
というわけで、今後はバタークリームやめて
クリームチーズのレシピで作っていこう♪