Sweetarts

お砂糖とカメラで遊ぶ

Rum Ball

2009-02-13 | COOKING
クリスマスプレゼントに義理父がくれたクッキーのレシピ本。
Martha Stewart's Cookies
その中で、どうしても気になって、作りたくて仕方がなかったのがこのRum Ball。
うちは夫婦揃って酒好きなので、今年のバレンタインに作ってみた。


ブラウニーを焼き、これを冷ましてから砕いてボールに入れる。
そこへダーク・ラムをどどーっと入れて、
ハンドミキサーのコネるアタッチメントでひたすらコネコネ…
きれいに混ざったら、手でボール状に丸め
スパークリング・シュガーの上で転がす。
そして冷蔵庫に入れて出来上がり。


意外と大変だったのが、シュガーをつける作業。
なかなか思うようにきれいについてくれない。
あまりいじるとボールが変形するし、
つまむと砂糖がチョコのボールに埋まってしまって
キレイな白い色が出ない、など。

マーサのレシピは初めて作ってみたんだけどおいしかった。
お菓子のレシピに関しては、クッキーもケーキも
焼くならアメリカで食べるような味を作りたいので
アメリカのレシピ本しか買わないし、持ってない。
この本すごく見やすくて、
掲載されている全てのクッキーの見出しが写真付きで最初のページに載っている。
だから「名前がわからないけど、こんなクッキー」だけで探せるのが良いところ。
ただアメリカの本は表記がグラムではないので、コンバートがちょっと面倒くさい。


というわけで、作ったRum Ballは箱に入れられて
今年のバレンタインのチョコレートとなりました。


最新の画像もっと見る